首页
所在位置:首页>>每月e题  
        

讲讲您身边移风易俗的故事

    

  日前,习近平总书记在山东考察时,在济南市章丘区双山街道三涧溪村,总书记叮嘱说,要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。

  近年来,广大农村移风易俗、树立文明乡风,刹住了大操大办红白喜事这个风,讲排场、比阔气等陈规陋习大大减少,百姓身上的“人情账”负担大大减轻。请您谈谈对移风易俗的思考,讲讲发生在您身边移风易俗的故事。


我要留言

  •   
在留言之前请先登录注册找回密码

最新留言

网友:duxiaohong 2018-08-10 18:53:44 支持0 反对0
现如今,人们都倡导着文明人生、文明生活,移风易俗倡文明就是让人们告别从前的无知和粗俗,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,提倡健康娱乐,阳光生活;提倡学习科学,反对封建迷信,用文明、健康、科学的生活方式取代这些陋习。勤俭自强、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,然而红白喜事大操大办、互相攀比造成了严重的铺张浪费,有损中华美德。记得在我奶奶的老家过去摆宴席都是八荤八素十六个菜,每次宴席结束后总会剩下一桌子的菜。而现在经过广大党员干部的宣传倡导,现在都改成了四菜一汤,再也不担心浪费了。作为一名幼教工作者,我始终谨记自己担负着教师这个神圣的职责,带头移风易俗,争做倡文明树新风的传播者、实践者,从我做起,自觉做到喜事小办,丧事简办,并教育提醒亲朋好友和身边人抵制大操大办,做践行文明新风带头人。同时,让我们“大手牵小手,小手牵一家”,使文明之花开遍家园。革除陋习、移风易俗是社会主义和谐社会建设的一项重要任务,而且也是一个需要长期努力地过程。需要人人参与,家家参与。因此,让我们幼教工作者带动起我们的孩子,让孩子影响整个家庭,通过家庭影响社区,形成文明之风、共创文明家园。
网友:全南蔡蔡 2018-08-10 16:14:06 支持0 反对0
近年来,广大农村移风易俗正在蔚然成风,刹住了大操大办红白喜事这个风,讲排场、比阔气等陈规陋习减少,百姓身上的“人情账”负担大大减轻。这一点从我身边就可以看出来。以前,农村大操大办的事情很多,百姓天天处于“人情礼”这样的水深火热之中,真是苦不堪言,负担增重,连带着生活水平也低下;而这几年来,身边的亲戚朋友大操大办红白喜事的现象明显减少了,各家各户有什么事,大家都是请一点身边的至亲好友,而且酒席的档次也变得普通起来,以前大家觉得吃完了桌上都要剩点菜才叫够吃,脸上才有面子,但是现在几乎酒席都是刚刚好够吃,即使剩下部分菜品,大家也会打包回家,大大减少了浪费。去年,邻居家儿媳生孩子,满月的时候没有像以前农村那样大摆筵席收礼金,而是叫了一些亲戚朋友去饭店吃了一顿饭,其乐融融。这就是很好的例子,证明着这些年来,我国的文化在不断进步,陈规陋习在不断减少,农民的负担也大大减轻了,说明社会文明一直在进步,人们也都逐渐树立起正确的社会主义核心价值观,移风易俗树新风正吹遍广大城乡。
网友:全南蔡蔡 2018-08-10 16:00:32 支持0 反对0
一场朴素而又有意义的婚宴 六月的天气,格外的炎热,没有一点雨滴送来一丝清凉。 六月的我,和往常无别,但内心却像这炎热的天气般焦灼,因为我在忧愁我的人生大事——结婚。 我和她都是农村长大的孩子,从小到大耳濡目染了多少因好面子、讲排场、比阔气而大操大办婚事的事,表面看似“风光无限好”,到最后却背负了多少“难言之隐”,所以我和她从内心深处排斥这样的陈规陋习,不想被这些陈规陋习所束缚,从我们的婚姻做起,移风易俗,树立新风尚,来一场具有特别纪念意义的“旅游结婚”。 但“理想很丰满,现实很骨感”,双方父母和亲人却要按照以前的那些风俗习惯,给我们办一场“风风光光”的婚礼,由此便产生了分歧,弄得本该高兴的事却变得“别有一番滋味在心头”。 解决事情最好的办法就是把问题摆在台面上进行协商。我们和父母成长经历不同,对有些事的看法和考虑也会有所不同,特别是一些传统的风俗习惯,更会体现出“代沟”和分歧。所以,毕竟都是一家人,什么事都可以坐下来好好商量。既然因为婚事产生了分歧,我和她就主动找双方的父母进行协商。然而事情并没有我们想象的那么好解决,虽然多次和父母商量我和她的婚事,但都没有达成一致意见,有好几次搞的自己和父母的关系都很僵,弄得变成“喜上加愁”。 我和她都深知父母和亲人都是为我们的婚事在辛苦操劳,也都是为我们好,毕竟这是我们人生中的一件大事,也要听从一下父母的意见,汲取他们合理的意见。就这样,我和她让步了,和我们双方父母达成了一个让双方都比较满意合乎当地习俗的意见——婚宴俭办,就是只邀请自己的家人和亲戚在农村老家家里简单摆上几桌酒席,让他们来热闹热闹,沾点喜气。 六月的天气依然是那么的格外炎热,让人燥热不安,但六月底的我,心底的忧愁消退了,脸上不断流露出幸福的笑容,心里面充满着无比的喜悦和快乐,因为六月底的这天,我走进了幸福美满的婚姻殿堂。 六月底,我的婚宴如期而至,褪去了以往本地结婚习俗那般车水马龙、人来人往、锣鼓喧天、鞭炮满地、山珍海味的“高大上”,带来了几张餐桌、家常便饭、真挚祝福的“简单美”。 我和她的婚礼,虽然没有按照我们最初的计划,来一场具有特别纪念意义的“旅游结婚”,但举办了一场朴素的婚宴,也不失为给我的婚礼带来了一份别有纪念意义的“礼物”。因为,我从自我做起,用自己的实际行动,对我自己的婚宴进行俭办,一改以往婚宴上的“俗气”,让文明新风巧妙地走进我的婚礼,为移风易俗在城乡蔚然成风作出自己应有的一份贡献。
网友:bird 2018-08-10 15:05:14 支持0 反对0
河南一对90后新人举行汉服婚礼,按照汉式婚礼的要求,先后进行了“三揖三让”“沃盥礼”“同牢礼”“合卺礼”、“结发礼”“执手礼”“孝亲奉茶礼”等多个礼仪。在亲朋好友的祝福声中,两位新人完成了独特而浪漫的婚礼仪式。与讲排场和闹婚的婚礼相比,汉服婚礼中,一对新人彼此恭让,相敬如宾的夫妻礼仪让人受益匪浅,体现了孝敬父母、夫妻恭让恩爱等中华民族的优良传统,不仅文雅隆重,还具有时代意义,为亲朋好友们上了一堂传统文化和尊老孝亲的孝道美德课。所以破除陈规陋习,树立文明新风,才能提升社会文明程度和人民的文明素质。乡风文明,社会和谐。近年来许多农村运用媒体宣传,开设相关的专栏或新风新尚报道等,加强移风易俗、文明过节的宣传力度,曝光陈规陋习不良现象,宣扬健康向上的文明风尚。并开展“小手拉大手”活动,对学生进行移风易俗宣传教育,向学生家长发放公开信,扩大活动的覆盖面和影响力。再者结合社会主义核心价值观、中央“八项规定”等内容开展道德模范、身边好人、好家庭等评选活动,积极开展孝德教育,大力倡导孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气,大力宣传婚姻和殡葬法规政策,从思想上认识上教育引导群众自觉改陋习、树新风。还利用社区电子显示屏、户外公益广告、微博微信、文化宣传栏等加大对农村文明新风的宣传力度并发挥村镇文体团队的作用,利用戏曲、小品、相声、三句半、舞台剧等农民群众喜闻乐见的文艺形式进行通俗易懂的宣演,让群众在感悟中了解其中的弊端,提高了他们的文明意识。事实证明这些年来,我国的文化在不断发展,陈规陋习在不断减少,农民的负担也大大减轻了,说明社会文明一直在进步,人们也逐渐树立起正确的社会主义核心价值观。作为一名党员,要积极发挥党员模范示范作用。从自身做起,推动移风易俗活动向常态化、制度化发展。积极践行社会主义核心价值观,转观念、破旧俗、立新风,从现在做起,从自我做起,以文明节俭为荣,以大操大办为耻;以艰苦朴素为荣,以爱慕虚荣为耻;以移风易俗为荣,以封建迷信为耻,树立婚丧嫁娶新风尚,彰显文明健康新理念,做文明使者,共建文明家园。
网友:无声的岁月123 2018-08-10 11:23:46 支持0 反对0
“风成于上,俗形于下”。 党员干部、公职人员要当好推动移风易俗、树立文明乡风的倡导者、引领者和践行者,严格落实党员、公职人员操办婚丧喜庆事宜规定等有关制度,带头遵守村规民约,带动群众自觉革除不良旧俗。
网友:无声的岁月123 2018-08-10 11:22:01 支持0 反对0
风俗者,天下之大事也。移风易俗是大势所趋,是政治责任。大家要勇于担当,迎难而上,坚决打好打赢这场攻坚战、持久战,把歪风陋习压下去,把新风正气树起来。
网友:无声的岁月123 2018-08-10 11:19:40 支持0 反对0
奢侈的必然后果风化的解体反过来会引起趣味的腐化
网友:月光6802 2018-08-10 10:24:39 支持0 反对0
近几年农村红白喜事大操大办、讲排场、比阔气之风盛行,老百姓“人情账”负担重,疲于应付、苦不堪言。在各级政府引导下,大力宣传和开展“婚事新办、厚养薄葬、除婚丧嫁娶外一律不办”等移风易俗活动,社会风气有了好转,老百姓“人情账”负担轻了,关系却更近了。
网友:一只球球 2018-08-10 08:41:02 支持0 反对0
:你来我往本是人之常情,但渐渐地却因讲排场、比阔气而走了样。谁家娶个媳妇嫁个姑娘,没个十万二十万根本办不了事,事儿是办得让人拍手叫好,但却苦了全家举债的事主,要用几年甚至十几年去还债。但随着推动移风易俗、树立文明新风活动的开展,村里婚丧嫁娶又回归到了本真,车队少了奥迪宝马奔,酒席不用摆到村门口那么长了,狮子舞起来热了氛围即可,红包也不必装得那么鼓了……乡里乡亲聚到一起,拉个呱、送几句祝福的话,既用低成本把事儿办得让人心情舒畅,又增进了邻里朋友的感情,实在是刹住“随风礼”,温暖农民心。
网友:guanghui 2018-08-09 17:15:15 支持0 反对0
山东省济宁市任城区唐口街道路口村的李继福把为母亲80寿诞节约下来的2万元,投资扩大承包了20多亩抛荒田;山东联合集团将节省下来的100万元接待费,捐出支持农村发展教育事业……在唐口街道,“不比奢华比贡献,不忙应酬忙发展”新气象,已蔚然成风。 唐口街道是全国著名乡镇企业示范小区,板材之乡。以前,乡村盛行讲排场、比阔气,特别是春节时,从腊月20至正月十五,天天都在过“春节”。“客人越多越神气、菜肴越好越阔气、鞭炮越响越喜气”,仅燃放烟花爆竹的花销每村、每家及企业少则几千元,多则上百万元,愈演愈烈的攀比之风造成严重的铺张浪费,也给群众带来沉重的经济负担。乘着中央出台“八项规定”和抵制“舌尖上的浪费”的东风,唐口街道相继开展了以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主题的移风易俗活动。 组织签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书活动,要求党员干部做到“五不五带头”,不办春节宴,不参加人情宴,不公车私用,不违法占地建房,不参加迷信活动;带头移风易俗、带头宣传引导、带头文明过节、带头心系群众、带头廉洁自律。街道纪委成立督察组,明察暗访,通报典型问题,让移风易俗不再是“一阵风”,朝着常态化和制度化方向发展;开展“小手拉大手”活动,对学生进行移风易俗宣传教育,向学生家长发放公开信,扩大活动的覆盖面和影响力。开展评选最美人物、表彰“五好”家庭等评优评先活动,设立善行义举榜、制定村规民约。通过群众喜闻乐见的广场舞、戏曲、小品等活动,常年巡回乡村、企业演出,利用移风易俗搭台唱戏,宣扬健康向上的文明风尚;以“美丽乡村”试点村建设为契机,培育“一村一品”,新建了一批村级公园、文化广场、农村新型社区、老人活动中心等公共服务配套设施,打造传播文明、引领新风的活动阵地。建立完善红白理事会、道德评议会等自治组织,引导群众自我教育、自我管理、自我约束。通过系列新举措催生系列新气象,仅唐口街道企业较为集中的范李庄、坡里王管区每年节省燃放烟花爆竹、请客吃饭等费用近300万元;春节期间公益捐款金额逐年增多,街道50多个贫困或残疾家庭得到捐助;婚礼聘金逐年下降,由过去的10万元降至3万元左右。“勤劳能干、乐善好施”的新风气,正成为唐口群众自觉行动。
共有留言508
上一页 3 4 5 6 7 下一页 末页51
/postDetail.do?id=579257&maxSize=15&pageNo=

热贴排行榜

中央八项规定这6年,你我都是见证者
四十风华正茂,改革开放你我同行
十九大后这一年
“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国
讲讲你身边那些平凡中坚守的感人故事
讲讲您身边移风易俗的故事
晒晒您身边的形式主义、官僚主义
读书日来了,请分享你的读书故事
明大德、守公德、严私德
春节,分享您的所见所闻所感
幸福都是奋斗出来的
把八项规定的名片擦得更亮
新时代,新作为
寄语十九大 踏上新征程
我和这极不平凡的五年

留言须知

  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,所发内容不得含有《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条所列内容。
  • 尊重社会公德,承担一切因您的留言直接或间接引起的法律责任。
  • 本网站拥有管理留言的一切权力,包括审核、发布、引用和删除您的留言及其他管理权力。
  • 参与本网站留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • 留言板开放时间为工作日9:00—16:00