首页
所在位置:首页>>每月e题  
        

讲讲您身边移风易俗的故事

    

  日前,习近平总书记在山东考察时,在济南市章丘区双山街道三涧溪村,总书记叮嘱说,要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。

  近年来,广大农村移风易俗、树立文明乡风,刹住了大操大办红白喜事这个风,讲排场、比阔气等陈规陋习大大减少,百姓身上的“人情账”负担大大减轻。请您谈谈对移风易俗的思考,讲讲发生在您身边移风易俗的故事。


我要留言

  •   
在留言之前请先登录注册找回密码

最新留言

网友:涛头勇立 2018-08-14 09:40:45 支持0 反对0
“面子”拥有多个面孔,既有对“中华美德”等文化的传承,又有对“盲目攀比”等诸多不良风气的传习,人们之间的情谊被一个“面子”问题拉进相互攀比、铺张浪费、炫富展示等不良风气的死循环。好“面子”重“人情”本无错,可还不完的人情债,没有尽头的攀比风等陋习让很多村民早已“颜面无存”,天价彩礼让人“娶不起”,名目繁多的人情礼金让人“还不起”,把人压得喘不过气。风俗是历代相沿积久而成的,是一种文明契约。移风易俗,就是要卸掉重担,集聚发展正能量,带头节俭办理婚丧嫁娶事宜,带头革除陈规陋俗,带头树立文明新风,带头宣传移风易俗,形成村看村、户看户、群众看党员、党员看干部的“头雁”效应,让人际关系回归纯洁,让社会风气回归淳朴,让真正的“面子”如春风细雨温润乡村生活和乡民心灵。
网友:绿草茵茵 2018-08-13 19:02:38 支持0 反对0
务农重本,国之大纲。农民增收、农业发展、农村稳定,兴国之要。总书记叮嘱“要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担”更显党的领袖体恤广大农民负担是多么的细微入至。曾几何时,有多少农民多年辛辛苦苦劳作攒下的钱财,一场红白喜事而荡然无存,甚至还债台高筑。如果因此连买化肥农药的资金都没了,谈何脱贫致富大发展?讲排场、比阔气,大操大办红白喜事的陈规陋习已成为严重阻碍农民脱贫致富的拦路虎。解决这个问题,还是要切实遵从习总书记关于加强农村基层党组织建设的指示,党员干部率先垂范,带头遵纪守法、文明节俭,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风,让遏制铺张浪费在农村蔚然成风。
网友:meiyangyang 2018-08-13 16:06:15 支持0 反对0
扭转不良习俗、改变陈规陋俗是场“持久战”。无论是让“硬”约束“刚性十足”,还是以“软”引导“春风化人”,都需要常抓不懈,以久久为功换得广大民众践行。
网友:锦江社区 2018-08-13 15:11:48 支持0 反对0
身边移风易俗故事 ——敬老好儿媳 燕桂莲 百善孝为先,孝敬老人是中华传统美德。锦江社区的楼内贴了许多“尊老爱幼,人间美德”“重孝道、知感恩、传美德”等移风易俗的展示照片。为倡导厚养薄葬,改变过去个别家庭出现的 “老人生前子女不孝,去世后大操大办讲排场、比阔气”的现象,锦江社区注重弘扬“孝文化”,组织开展“好媳妇、好婆婆、好妯娌”等道德模范评选活动。“婆媳关系是家庭关系中最难相处的,但只要尊老爱幼、互相体谅,婆媳关系就一定能够相处融洽! ”燕桂莲这样说,也是这样做的。 锦江社区居民燕桂莲是大家公认的好儿媳,她二十几年如一日的照顾公婆和小姑子,一家人相处融洽,其乐融融。小姑子小她3岁,患有先天智障,生活上不能自理,她为小姑子定期洗澡、剪指甲、换洗衣服。婆婆在2008年也不幸患上了糖尿病综合症,瘫痪在床,双目失明,大小便都在床上,燕桂莲不但要照顾公婆、小姑子,还要照顾丈夫和儿子,一大家子的饮食起居都落到燕桂莲一个人身上,很是辛苦,但燕桂莲从未嫌弃过。 几年前,婆婆的双脚开始腐烂,每到晚上双脚就会疼痛难忍,燕桂莲不管白天黑夜,只要婆婆有需要她都去照顾,毫无怨言,在她的精心照顾下,婆婆的脚有了好转。左邻右舍都被燕桂莲的孝心所感动,尊老爱幼成为这些家庭的良好家风。燕桂莲孝敬婆婆似亲娘,对待小姑子似亲妹妹,用自己的善良、贤惠和勤劳,守护着这个家,为身边人树起了榜样。 孝文化是乡风文明的一个缩影。如今,在社区,喜事新办、丧事简办的人多了,大操大办讲排场的少了;在餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了;在闲暇时,喝酒、打牌、闲聊的少了,读书、看报、健身的多了……倡导移风易俗,文明新风吹进了千家万户。
网友:张凯尹相瀚 2018-08-13 12:06:19 支持0 反对0
提倡移风易俗,崇尚勤俭节约,反对大操大办,已经是人心所向、大势所趋,狠刹歪风邪气,遏止陈规陋习刻不容缓,引导青年新事新办,丧事简办,厚养薄葬,树立崇尚勤俭节约的文明新风,能简则简,能省则省,党员干部带头,要大力倡导核心价值观,强化文明素养教育,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻的良好社会氛围。
网友:guilei 2018-08-13 09:42:38 支持0 反对0
破除旧观念,改革旧风俗,倡导文明进步的生活方式。比如婚礼无需大操大办,倡导简单、文明、时尚方式;开展移风易俗,文明祭扫活动;领导干部带头不铺张浪费,不乱发请帖,坚决反对四风,树立健康科学,文明节俭的新风气。
网友:cn139 2018-08-13 08:29:03 支持0 反对0
《大戴礼记·哀公问五仪》:“知不务多,而务审其所知;行不务多,而务审其所由;言不务多,而务审其所谓。”旧的风俗沉积,冰冻三尺非一日之寒,要改之必须有耐心、有确实办法;新的风尚形成,也非一蹴可就,而需循序渐进、持之以恒、久久为功。譬如,东营市把开展移风易俗活动作为推进精神文明建设的重点工作,不断创新移风易俗工作载体,全面开展“十个一”系列活动,推进移风易俗工作持续向纵深发展。即:建设“一栏”、打造“一个平台”、落实“一项承诺”、完善“一批规章”、组织“一次大讨论”、开展“一项志愿服务”、推介“一批典型”、拍摄“一批微电影”、推进“一项治理”、规划“一批设施”。这“十个一”看得见、摸得着,有声有色,有平台、有内容,有要求、有行动,从思想教育到设施建设,从个人承诺到建立规章,从志愿服务到专项治理,可谓重点突出,实实在在,多而不乱,有条不紊,可操作、可持续,让移风易俗活动成为一项综合治理系统工程。
网友:月光晒谷 2018-08-12 07:29:44 支持0 反对0
我家住在皖北,改革开放四十年来,我们村也和全国一样,村民们的生活水平幸福指数每一天都在攀升,大家不但享受到了农村的青山绿水,而且还过上了城里人那种富裕、祥和、惬意的生活。 随着人们生活水平的提高,在婚丧嫁娶等方面,相互攀比心理在膨胀,铺张浪费的现象也渐渐多了起来。因为“人情”,因为面子,让一些家庭无法承受礼金支出带来的巨大的经济压力。 三年前,我们村自发地成立了一个“红白理事会”,成立理事会的初衷就是想用一种民主协商的形式,制订出一些大家都能接受“人情”方案,规范一下村民们十分关心的人情债问题。让村民们孩子结婚或者老人病逝时,事情办得既省钱而不失体面,随礼的村民既表达了心意,又节约礼金。理事会成立几年来,运行效果极好,受到村民们的普遍认同。它给村民们带来显而易见的好处,也让附近几个村的村民争相效仿。这个组织的成立,有效地规范了村民们的随礼行为,解决了村民们长期以来形成陈规陋习。 一个富强、民主、文明、和谐的社会风尚,在我们村正在形成。
网友:orangewater 2018-08-11 12:09:49 支持0 反对0
“推动移风易俗,弘扬时代新风”,是新时代中国特色社会主义内在的要求。随着时代的进步,越来越多的人都能以实际行动推动移风易俗的精神,崇尚科学文明的生活方式、理念,破除陈规陋习,以新事新办新形势走进我们的新时代。在我们生活的周围现在就有越来越多的新时代践行者:婚礼从简,不宴请,不铺张浪费,简简单单的和亲朋吃顿团圆饭,背起行囊轻装旅游,小日子过得一样有滋有味;清明节,越来越多的人选择鲜花祭祀,不再燃烧火烛,不仅净化了空气,更彰显出一个国家、一个民族的文明与进步;家人离世,越来越多的人选择捐献遗体、器官,不再迷信,而是更多地以自己最后的爱造福有需要的病人和为国家的医疗研究事业尽自己的一份绵薄之力。此外,海葬、骨灰饰品也开始盛行,不占用土地、不再迷信的同时也让祭奠变得更有意义……作为新时代的中国公民,应该从我们做起,从家庭做起,破陈规,除陋习,传文明,树新风,自觉践行社会主义核心价值观。作为一名教师,应该发挥独特优势,从本职工作入手,对学生们开展好文明礼仪教育,将移风易俗有机、有效地融入校园文化,在潜移默化中促进风俗习惯的改变,帮助学生从小树立正确世界观、人生观、价值观。同时指导家长树立良好家风家训,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。作为一名共产党员,更应自觉继承、创新中华优秀文化,抵制腐朽落后文化侵蚀,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;自觉树立健康文明的生活理念,破除陈规陋俗和封建迷信活动,以崇尚科学文明的态度切实践行移风易俗从我做起!
网友:anchashi 2018-08-10 20:59:34 支持2 反对0
我家住在安徽北部农村,以前大家都没有攀比风,红白喜事都没有讲究排场的,没有听说多少多少彩礼的。不知道从哪一年开始,大家开始攀比阔气、讲究排场了。现在我们这建设美丽乡村,开始移风易俗,提倡节俭。村里干部带头移风易俗,没有了攀比、大操大办,红白喜事更顺利、有人情味了。
共有留言508
上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页51
/postDetail.do?id=579257&maxSize=15&pageNo=

热贴排行榜

中央八项规定这6年,你我都是见证者
四十风华正茂,改革开放你我同行
十九大后这一年
“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国
讲讲你身边那些平凡中坚守的感人故事
讲讲您身边移风易俗的故事
晒晒您身边的形式主义、官僚主义
读书日来了,请分享你的读书故事
明大德、守公德、严私德
春节,分享您的所见所闻所感
幸福都是奋斗出来的
把八项规定的名片擦得更亮
新时代,新作为
寄语十九大 踏上新征程
我和这极不平凡的五年

留言须知

  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,所发内容不得含有《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条所列内容。
  • 尊重社会公德,承担一切因您的留言直接或间接引起的法律责任。
  • 本网站拥有管理留言的一切权力,包括审核、发布、引用和删除您的留言及其他管理权力。
  • 参与本网站留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • 留言板开放时间为工作日9:00—16:00