首页
所在位置:首页>>每月e题  
        

“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国

    

  爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。习近平总书记曾经深情说到,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”

  又逢中秋佳节、新中国迎来69岁华诞,家家团圆,举国同庆。家是最小国,国是千万家,家国两相依。国家好,民族好,大家才会好。请用文字、诗词、照片等形式说出你对家庭、祖国的深情与热爱,分享自己与她共同发展进步的故事,谈谈如何把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,从而汇聚起“中国号”巨轮破浪前行的磅礴力量。

我要留言

在留言之前请先登录注册找回密码

最新留言

网友:张凯尹相瀚 2018-10-18 09:55:15 支持0 反对0
纵观我国古代文化典籍《礼记·大学》中有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家”,宣教的就是所谓“齐家治国平天下”的爱家、爱国观。史书《宋史本传》也记载着“岳母刺字 ,精忠报国”的著名爱国故事。显然古人思想中,爱家和爱国都是密不可分的。爱家是爱国的基础。不爱家哪会真心爱国? 习总书记就做出了孝德的榜样,2014年新年伊始,习近平主席首次以国家元首身份在其办公室发表新年祝辞,其办公室的几张照片被细心的媒体曝光。照片上他与家人推着轮椅上的父亲、他牵母亲的手散步、还有他与夫人年轻时的合影、他骑着自行车载着女儿的照片,充分体现出他不仅是党和国家的领袖,更是一位家庭生活中的孝子、慈父。对于普通人来说,家庭更是个人的港湾,是人们学习、工作、奋斗、成功最坚实基础,她以血缘关系维系着各种外在力量,同时发挥其内在的作用,不论何种形式,归结起来这都叫“爱”,她延伸出“父母的关爱,夫妻的恩爱 ,朋友的友爱…这种”爱“是孕育出大爱的藤蔓,她向外缠绕和扩展。 直至形成人们之间的幸福,国家发展的”强国梦“不也正是为了让人民群众过上幸福的生活吗?从这些方面看,爱家可以肯定的说,就是爱国的前提条件和基础。爱国、爱家的”情怀“都是积极的正能量,持有这种正能量的人可以避免社会纷争,可以开化风气,可以紧接地气发扬优秀的传统。
网友:zjsjwsls310 2018-10-18 08:04:52 支持0 反对0
敬业,是公民爱国的基本要求。敬业从精神层面讲,就是是否尊重自己的本职工作,是否积极地提高自己的工作质量,以之为荣;从务实层面讲,敬业应是兢兢业业,干一行爱一行,做一个成一个,在踏实的工作中完成自己对社会应尽的责任。
网友:zjsjwsls310 2018-10-18 08:04:03 支持0 反对0
爱国,不是说出来的,而是用行动来诠释的。生在这个和平的年代,我们无须有“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的抱负;也不必有“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧患抱怨;只要有“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下”的念想足矣,在这样的念想指引下,践行社会主义核心价值观,做个敬业诚信友善的人,就是最大的爱国。
网友:hello201233 2018-10-17 09:32:14 支持0 反对0
深入学习贯彻新《条例》让制度“长牙”纪律“带电” 2018年10月1日,新颁布的《中国共产党纪律处分条例》正式施行,这预示着中华人民共和国和中国共产党站在了新的历史起点上。 新条例修订补充了党员的违规违纪行为,对违规违纪党员或者党组织明确了处罚方法,加大了处罚力度,让制度更加起到警醒作用。不忘初心,始终对党忠诚,认真学习贯彻条例、旗帜鲜明讲政治,牢牢守住对党忠诚的“生命线”,把坚决维护习近平总书记的核心、地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为新时代最紧要的政治信仰、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩。 新《条例》增加了对扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,这些增加的内容所点出得问题现实中都有“原型”,这也充分彰显了新条例紧跟当前,对破坏党同人民群众血肉联系的行为零容忍态度。
网友:如鱼饮水 2018-10-17 09:20:57 支持0 反对0
诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”。对祖国母亲的热爱,恐怕是人世间最深层的情感了。我们常常把祖国比作母亲,是因为在我们遭遇艰难坎坷时,祖国总会张开温暖的双臂拥我们入怀;当我们收获人生喜悦时,也绝对少不了祖国母亲的功劳。祖国和我们,唇齿相依,休戚相关,我们和祖国的心早已经深深地连在了一起,不论中华儿女走到哪里,我们的根永远扎根在祖国的沃土上。爱国不是一句空洞的口号,不需要时时挂在口中,更好地是落实在行动上;爱国也并非就要做出丰功伟绩的贡献,平凡人在岗位上数十年如一日的全心付出更让人感动。我们听过太多感人至深的平凡英雄的事迹了:心有大我、至诚报国的全国优秀教师黄大年;捐出毕生积蓄为学校设立教育基金的卢永根教授夫妇;因救人而牺牲的年轻消防干部杨科璋;在绝壁上凿出“生命渠”的黄大发……这些平凡的人都是名副其实的英雄,都在自己的人生里写下了爱国的浓墨重彩。对于每个中国人来说,从自己做起,从本职岗位做起,当好自己岗位上合格的“螺丝钉”就是敬业精神、爱国精神的体现。我始终在内心坚定一种声音,做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,把个人梦、家庭梦融入到国家梦、民族梦之中,也希望中华儿女都能够将爱国作为对自己的要求,用实际行动回应爱国情感,汇聚起“中国号”巨轮破浪前行的磅礴力量。
网友:小小小小小小 2018-10-16 15:32:21 支持0 反对0
每一个党员,我们都要在党言党,在党爱党,在党护党,在党忧党,在党兴党,严格遵守党章党规、履行党员义务,模范遵守国家法律法规,立足本职岗位,干好本职工作,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。
网友:小小小小小小 2018-10-16 15:22:32 支持0 反对0
一位年轻的女教师,家里有嗷嗷待哺的婴儿和年迈的老母亲,在单位需要派出支援少数民族时,她毫不犹豫地加入到这支援藏队伍中。为了民族大融合,她舍小家顾大家,离乡背井,强忍着高原反应,支援少数民族事业的发展,他们的无私付出和贡献,就是爱国的最好诠释!
网友:道县阳诗祺 2018-10-16 11:50:10 支持0 反对0
为什么人们总是把祖国比作母亲?有人说:“祖国用她那江河的乳汁喂养了我们。”有人说:“祖国用她那宽广的胸怀抱大了我们。”这当然都是对的。因为无论其他的什么词汇,都表达不出我们对祖国的深厚感情,而只有“母亲”这个词才能表达我们对祖国最忠诚、最纯洁、最真挚、最深厚、最伟大的感情。 孩子热爱母亲,是因为母亲给了他伟大的母爱;我们热爱家庭,是因为家庭给了我们暴风雨后的宁静。我们要热爱祖国,则是因为祖国给了我们更为珍贵的东西!没有祖国,就没有我们的安栖之所;没有祖国,就没有我们做人的尊严;没有祖国,就没有我们孩子的活泼和家庭的安宁!没有祖国,就没有我们所拥有的一切! 正因为祖国与个人是这样息息相关,所以,苏武可以忍辱负重,牧羊风雪;霍去病可以为将报国,有家不还;谭嗣同可以去留肝胆,笑傲刀丛;孙中山也可以百折不回,上下求索……循着历史的源头,走到今天,我们不难发现,一部中国史,其实就是一部爱国史!
网友:道县何俊宏 2018-10-16 11:47:32 支持0 反对0
作为一个党员,说起爱国,我们很渺小!是的,面对六千八百万这个数字,我们每一位的确渺小地如同浩瀚海洋中的一朵浪花,相对六千八百万这个数字,我们每一位就只是茫茫荒原上的一点星星之火。也许我们总认为自己的这一点火光是微弱的,但我想只要是我们能时时以一个党员的标准来要求自己,把党员的先进性发挥到极至,困难来了我们带头上,荣誉到了不妨让一让;哪怕在只是公交车上让个座,帮路边的行人推一把车。这一点火光就足以让你成为一面旗帜,这一点火光就足以点亮国家进步的那盏明灯! 在这里,我要说,我愿做星星之火,因为我知道,当全区一万八千点星火聚在一起就是一把燃烧的火炬;当全国六千八百万点星火汇聚在一起,那必将会以不可遏制的气势,并以燎原之势迅速照亮了神州的每一个角落。
网友:道县何俊宏 2018-10-16 11:37:00 支持0 反对0
在爬满甲骨文的钟鼎之上,我们读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,我们读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,我们读祖国壮年的成熟……祖国的命运也就是每一个中国人的命运,祖国的发展与富强要靠我们每一个中华儿女的贡献与奋斗。长江后浪推前浪,一代更比一代强。我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的明天,天更蓝、山更绿、水更清、经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛,祖国的明天会更加更美好!在最后我许下心愿:“我要和祖国共奋进,我要和祖国共拼搏,我要同祖国共进步!”
共有留言595
上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页60
/postDetail.do?id=596490&maxSize=15&pageNo=

热贴排行榜

中央八项规定这6年,你我都是见证者
四十风华正茂,改革开放你我同行
十九大后这一年
“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国
讲讲你身边那些平凡中坚守的感人故事
讲讲您身边移风易俗的故事
晒晒您身边的形式主义、官僚主义
读书日来了,请分享你的读书故事
明大德、守公德、严私德
春节,分享您的所见所闻所感
幸福都是奋斗出来的
把八项规定的名片擦得更亮
新时代,新作为
寄语十九大 踏上新征程
我和这极不平凡的五年

留言须知

  • 遵守中华人民共和国有关法律、法规,所发内容不得含有《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条所列内容。
  • 尊重社会公德,承担一切因您的留言直接或间接引起的法律责任。
  • 本网站拥有管理留言的一切权力,包括审核、发布、引用和删除您的留言及其他管理权力。
  • 参与本网站留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
  • 留言板开放时间为工作日9:00—16:00