首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2020-08-12 11:38:44 支持136 反对0 跟帖186
[置顶] 网言网语 | 晒出“反对餐饮浪费”好习惯好做法

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族传统美德。然而,随着物质生活逐渐富裕,一些地方不同程度出现了餐饮浪费现象。

“舌尖上的浪费”也是一种腐败,它不止挥霍财物,更滋生奢靡之心、败坏社会风气。需要人人行动,坚决抵制。请结合身边餐饮浪费的问题现象,谈谈你有哪些所感所思和对策建议。欢迎大家跟帖。(相关照片请发送至邮箱:zyjwgjjw@163.com,标题备注“网言网语|晒出“反对餐饮浪费”好习惯好做法”。)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
清风和煦 于2020年08月14日 17:20回复:
民以食为天。人只有对粮食有敬畏之情,才能知道天高地厚。小时候,奶奶常跟我说,人这辈子吃多少粮食,是命里带的,带了80年的粮食就能活80岁,浪费1天的粮食就会少活1天。那时候的我不懂,但是看着奶奶郑重其事的模样,我也会把碗里的饭粒扒干净。长大的我也会笑奶奶迷信,却还依然保留着不剩饭的习惯。如今回想起来,奶奶说的话真是意味深长:惜物就是惜福,懂得珍惜的人才会健康快乐,这不也正是长寿之道吗?
孙璐236 于2020年08月14日 17:18回复:
幼时,父亲总是用他小时候吃水草充饥的事情,教育我要珍惜粮食。稍大一些,跟随父母在烈日下插秧,方才领会粒粒皆辛苦的真谛,每一粒米,每一块肉,不仅是自然的馈赠,更是血汗的结晶。现在生活条件好了,但是这种刻在基因里的记忆不会磨灭,这种敬天惜粮、勤俭节约的良好品质更应该得到传承。
湘湖之韵 于2020年08月14日 16:21回复:
现实中婚宴浪费比较严重,作为餐饮单位要推荐适度合理的婚宴消费规格,作为婚礼举办方也不能盲目攀比跟风,要注重节俭办婚宴,减少舌尖上的浪费,让勤俭之风成为开启幸福新家庭的新时尚、新家风。
咕噜咕噜冒泡 于2020年08月14日 15:39回复:
随着经济持续发展,人民生活水平的提高,吃到充足的食物不再是一种奢求,鸡鸭鱼肉已经成为人们餐桌上的家常便饭。但伴随而来的却是“舌尖上的浪费”。在餐馆,无节制的点餐使大部分食物被倒掉。在当下“流量时代”,为博人眼球,扮演“大胃王”的吃播偷偷将食物吃了又吐。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们要坚决向“舌尖上的浪费”说不。从身边的小事做起,积极践行“光盘行动”,坚决抵制食物浪费。
湘湖之韵 于2020年08月14日 14:21回复:
古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。勤俭节约自古以来是中国的传统美德。当今社会,虽然我们的物质生活条件有所改善,但是我们还是要弘扬和遵守“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦” 的传统,特别是年轻一代和下一代,要灌输勤俭节约的思想。在社会上,作为政府也要加大宣传,政企联合采取行之有效的措施,树立浪费可耻的社会风向。
共有留言186 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页38
/messageDetail.do?pid=671751&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程