首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2020-03-31 11:06:04 支持201 反对0 跟帖1514
网言网语 | 又到清明,我们如何追思缅怀、感悟生命

清明是吐故纳新、踏青郊游的节气,是慎终追远、扫墓祭祖的节日。今年的清明,时节依旧,却注定不同。新冠肺炎疫情影响之下,因为现场祭扫容易引发聚集性疫情,各地纷纷出台措施,倡导文明祭扫;因为这场与病毒的生死搏斗,人们更加敬畏生命、敬畏自然。

“燕子来时新社,梨花落后清明。”又到清明,我们如何追思缅怀、感悟生命?谈一谈你的感悟和思索。欢迎大家跟帖。(相关照片请发送至邮箱:zyjwgjjw@163.com,标题备注“又到清明,我们如何追思缅怀、感悟生命”。)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
锦绣江山 于2020年06月03日 17:00回复:
人与自然的和谐共生是人类社会进步发展史上亘古不变的话题,2020年我们的体会特深:澳洲大火、蝗灾蔓延、疫情肆虐,这些一再警醒我们,破坏环境等于自断后路,侵犯自然必然反受其害。无论何时与何地,我们都应该清醒地告诉自己和身边人:给未来一片绿色,未来会还你一个更美的地球,留下许多个生命的春天。
风雪漫仙霞 于2020年03月31日 18:02回复:
岁岁清明今又清明。清明是感念先人、礼敬祖先的古老节日,是扫墓祭祖的肃穆节日。然而,疫情让今年的这个清明有点不一样。在生命之花竞相绽放的明媚春天里,医护人员奔赴前线、人民警察逆风而行、基层干部党员志愿者铸就抗疫长城,我们举全国之力才换来了今天的成果,但是这场“战役”还未结束,“紧箍咒”仍需上紧……我们中国人传承着古老天人合一的理念,追念亡人,祭祀祖先,踏青郊野,助阳护生,我们践行生命传递的意义,而网络祭祀、在家祭祖正是目前保护、传递生命之花最完美的诠释,关键时刻向英雄致敬,分散追思、网络祭祀、家庭悼念,方得清明常在民族不老!
nanjiying 于2020年03月31日 18:01回复:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到清明,出游踏青,扫墓祭祖,追思先人,千百年来的节俗一直在传承,在延续,而今年的清明注定了不同往昔,甚至是刻骨铭心,节俗依旧,而我们的心态却不同以往。以前过清明节,尤其是在缅怀追思,祭祀先人方面,我们大多都是围绕已逝的亲人而追思祭祀,扫墓祭祖也要亲自到现场才能表达对先人的尊重,以往过节更多的是一种小我的心态。而今年,突然其来的新冠肺炎疫情给我们带来了沉痛的灾难,疫情防控的战争现在还在持续,这期间经历了太多的生死离别,多少勇士为防控疫情、救治患者献出了宝贵的生命,多少勇士现在还奋战在一线,经历了这次疫情我们更懂得了生命的宝贵,全国人民空前团结在一起共同应对,国内疫情防控形势日趋向好,也正是通过这次疫情防控,我们也懂得了几千年来中华民族历尽苦难而经久不衰,其中一点就是我们中华民族我们人民群众每到关键时候都有大我意识,心系国家,心系民族,听从指挥,服从安排。现在,疫情防控阻击战还在继续,越到最后越不可掉以轻心,所以在过清明节的时候,我们也要保持大我的心态,缅怀先人,也要缅怀先烈,缅怀这次战疫中牺牲的英雄和逝去的患者,听从各级政府部门的安排,文明祭扫,不给国家,不给社会,不给他人添麻烦。
云上追风 于2020年03月31日 18:00回复:
四川西昌大火,带走了19名年轻的生命,悲痛之余足以给予我们警醒。清明时节,祭祀先烈,更需破除焚香烧纸陈规陋习,提倡通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树等方式来寄托哀思,树立安全祭祀、文明祭祀、绿色祭祀新风,让我们携手同行,从你我做起。
江南永康 于2020年03月31日 17:59回复:
清明扫墓是祭祖的外在形式,更重要的是牢记家训,发扬家族传统美德,让祖先的良好作风代代相传。
共有留言1495 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页299
/messageDetail.do?pid=660206&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程