首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2020-02-18 11:11:43 支持119 反对4 跟帖213
【网言网语】向滥食和交易野生动物说“不”

新冠肺炎疫情发生以来,加强野生动物保护和监管呼声很高。2月17日十三届全国人大常委会委员长会议建议全国人大常委会审议关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案。相关法律法规体系的建立健全,将为坚决斩断伸向野生动物的黑手、从源头上控制公共卫生风险提供及时有效的法律保障。

没有买卖,就没有杀害。抵制野生动物非法交易行为、滥食行为,每个人都不是旁观者。你有哪些感受和看法?你觉得应该采取哪些切实举措?欢迎大家跟帖。(相关照片请发送至邮箱:zyjwgjjw@163.com,标题备注“向滥食和交易野生动物说‘不’”。)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
如心之龙游历四海 于2020年02月18日 17:20回复:
    几年前,我们提出“没有买卖,就没有杀害”的公益宣言,一个月前,我们进入紧急战“疫”状态。是我们对“美食”的欲望导致我们向野生动物伸出了手,还是我们躁动不安的心让我们不再顾忌自然?
    今天,我们足不能出户,今天,我们没法呼朋聚友,今天,我想问问,滥食野生的人们是不是后悔了?人或许会忘记疼痛,但社会不会僭越法律,建立健全法律法规体系,悬紧每个人头顶的高压线。
人生如梦潘 于2020年02月18日 17:14回复:
人与人之间有相处之道,人与动物之间也应有相处之道。一直以来,人类都高傲地认为动物是服务于人类的,可以把貂的皮毛穿在身上,可以把凶猛的狮子关进动物园,可以把穿山甲的肉端上餐桌,然而,人类也“收获”了SARS病毒、H7N9禽流感、埃博拉、中东呼吸综合征等。也许动物们正是以这样的方式告诉人类,咱们不要再这样互相伤害了。全国人大常委会将于2月下旬审议全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案,也正是对动物、对大自然的积极理性回应,从法律层面来制定了人与自然的相处之道。希望这能为人与动物撑起一把强有力的保护伞,让人与自然和谐共生、互不亏欠,互不伤害。希望在这个决定出台后,坚决重处犯规者,为动物伸张正义,为人类留得健康。
江湖小鱼7148 于2020年02月18日 17:09回复:
我国文化中有着保护野生动物的悠久传统,在《周礼》中就载有专管禁猎政令的官职叫“迹人”,其有权在山林设立界限、禁令,派人守护。凡田猎者都必须听从“迹人”的命令,禁止捕杀幼兽、摘取鸟卵及使用有毒的箭射杀禽兽等。以史为鉴,做好野生动物保护,构建人与自然和谐的家园,我们的生活才会更加美好!对此人人有责,绝没有旁观者!
jiangqf 于2020年02月18日 17:08回复:
这次疫情让2020年的春节变得异常魔幻,本来热闹喜庆的气氛不见了,取而代之的是紧张和冷清。野味泛滥是这次疫情的罪魁祸首,也是目前大家口诛笔伐的现象。拒绝滥食和交易野生动物,一是要保护野生动物,建议将各类野生动物定好保护等级,尽快出台相关法律,将捕杀野生动物定性为违法行为;二是严格执纪执法,监管部门从源头查起,对捕杀野生动物现象进行严格监管,各饭店餐馆禁止提供野生动物菜肴。执法部门不定期进行抽查,一旦发现,严格查处;三是加强宣传引导,将拔高野生动物营养价值的观点进行纠正,引导大众形成正确的认识。可拍摄反映捕杀野生动物过程残忍性的纪录片,让野生动物交易链逐步曝光,让保护野生动物的观念深入人心。
绿水青川 于2020年02月18日 17:06回复:
没有买卖就没有杀害。控制住市场才能有效控制野生动物非法交易,为此,加强源头治理,建立健全相关法律法规体系,强化落实,全覆盖有针对性的对相关市场进行检查,严格执法,坚决斩断伸向野生动物的黑手。
共有留言213 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页43
/messageDetail.do?pid=651461&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程