首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:正经干活2020-01-21 10:46:57 支持33 反对0 跟帖1
拒绝形式主义,切实为基层减负
    众所周知,基层的工作纷繁复杂,上级部门大多都是职能部门,而基层却是综合性的单位,基层干部工作繁多,任务繁重,很多时候会出现“上面动动嘴,下面跑断腿”的现象。此外,基层干部还会遇到各种重大活动还要面临迎评检查的压力,平时工作的各种材料报表。因此反对这些繁文缛节的形式主义,就成为为基层减负的当务之急。
    基层减负,是对形式主义“大刀阔斧”的雷厉风行。在基层减负中,切记不能走形式主义。严防基层减负的形式主义,既要拿出自我革命的勇气,更要铁面执纪、严肃问责。摆出“做样子”、晾出“假实干”、揪出“打假腔”,让“形式家”们无所遁形。切实从干部做起,从身边做起揪出形式主义,让形式主义没有市场。
    面对“形式主义”这个棘手的问题,必须以求真务实来破解,强化宗旨意识,以百姓姓为心,把党和人民的利益放在最高位置,自觉服务党的中心工作。端正为官从政、重实际,多些调查研究;少些急功近利,多些稳打稳扎;少些算计,多些人民群众的口碑。强调下级担当的同时,少些责任分摊,多为下级的实干担当,事事不避难,人人讲担当。加强学习提升为民服务的工作能力,求真务实,真抓实干。除此之外,还需要更进一步的健全监督体系,畅通监督举报渠道,及时发现问题线索,完善问责机制,用科学的方法来检验工作成效。
    为基层减负,强化作风建设,力戒形式主义。基层工作中的文件,不仅占用大量工作时间,也占用了大量的精力,却未达到实际的效果,又助长了形式主义、官僚主义。要从根子上破除形式主义顽症,必须清醒认识形式主义的危害,树立正确的政绩观,提高政治站位和政治觉悟,坚持以身作责,以上率下,以提质增效、敢干敢扛、敢较真、敢硬碰硬,俯下身服务群众,抓落实、抓责任。从思想上固本清元,从源头上遏制,提高政治修养,只有内外兼修、标本兼治、久久为功,才能从根子上铲除形式主义滋生的土壤。
    拒绝形式主义,为基层减负,要从实际出发,着力解决文山会海、督查检查考核过多过频、过度留痕等问题,基层干部只有真正远离各种形式主义,才能真抓实干为群众做好服务,远离形式主义,“基层减负”才会迎来真正的春天。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
qqaixq 于2020年04月27日 13:56回复:
基层减负,助增活力
天津市公安机动勤务中心 李晓芹
形式主义问题困扰基层由来已久,中央不止一次下令给基层减负,然而减负后形式主义问题又会有新表现,这就需要全面检视、靶向治疗,从根本上破除形式主义之弊,从根子上减轻基层负担,激励广大党员干部心无旁骛投身疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会!
近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党的作风建设,着力解决困扰基层的形式主义问题,取得了明显成效。但是,形式主义是一个顽症,不可能毕其功于一役。当前,一些困扰基层的形式主义问题依然存在,比如,形式主义产生的思想根源未根除,不担当不作为现象仍然在一定范围存在;一些形式主义现象改头换面、隐形变异等。今年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的决胜之年,同时还要努力克服疫情影响。基层是党的执政之基、力量之源。因此,紧盯形式主义老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,从根本上破除形式主义之弊,减轻基层负担迫在眉睫。
面对艰巨繁重的任务,必须从以下几个方面着手,深化拓展基层减负工作。
一是加强政治教育,筑牢思想根基。党员干部的思想政治素质直接关系到党的作风和事业发展。党员干部党性不纯、政绩观错位就容易滋生形式主义问题。因此要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织引导广大党员、干部进一步坚定理想信念,力戒形式主义。建立健全学习教育、组织研究、检视问题、整改落实的长效机制,教育引导党员、干部自觉加强党性修养,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观。
二是坚持标本兼治,推动基层减压。切实防范文山会海反弹回潮,守住精文减会的硬杠杠,着力提高文件、会议质量,做到真减负。加强监督,改进考核方式方法,充分利用大数据、云计算等信息化手段提高办事效率和质量。发扬求真务实作风,加强调研统筹,增进各项工作的合理性、针对性和可操作性。
三是倡导实干巧干,勇于担当作为。减负不是减责,松绑不是松懈。为基层松绑减负的目的在于推动基层把更多时间和精力投入到抓工作落实上来,因此要倡导实干巧干,激励干部担当作为。同时注重在实战中考察识别干部,决不亏待那些攻坚克难的“干将”、“闯将”,加强对一线干部的关心关爱,将更多的人力物力财力投放到基层,真正把各项待遇保障制度落到实处,让基层干部有实实在在的获得感。
制度的生命力在于执行,狠抓工作落实,层层压实责任。全党上下共同努力,为基层减负保驾护航,增强积极性主动性创造性,助增干事创业的活力!(此文刊于中纪委监察部网 留言板)
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=650038&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程