首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:bao8305182020-01-21 09:27:12 支持15 反对0 跟帖0
以身作则,打造纪检监察干部“硬骨头”
      自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央严把政治纪律关,狠抓中央八项规定落实,严打四风问题,铁腕反腐,坚持反腐败无禁区、零容忍、全覆盖,严肃查处腐败分子,压实全面从严治党责任,坚决维护中国共产党风清气正的政治生态。纪委作为党内监督专责机关,承担着党章赋予的崇高使命。纪检监察干部作为纪委有机体的组成部分,打造自身“硬骨头”,坚定理想信念,提高政治站位,增强履职能力,树立廉洁意识,强化责任担当是适应全面从严治党大环境下新思路新要求的必备素养。
一、坚定理想信念,发扬竹石精神
      《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”正确的头脑引领正确的道路,忠诚的理想信念是推进纪检监察队伍有力践行党规党纪、坚强守护党风党威的根基所在。纪检监察干部的思想堤坝能否筑牢、精神家园能否坚守关系到全面从严治党和反腐败斗争的成效如何。
    纪检监察干部应当充分发扬“咬定青山不放松”的竹石精神,坚定理想信念,增强政治定力,提升党性修养,将履行监督执纪问责,清除党内毒害,纯净党政治土壤的神圣职责刻入骨子、融入血液,对党忠诚老实,对人民忠诚老实,一以贯之,初心不改。
二、树立廉洁意识,强化责任担当
     权力是一柄双刃剑,纪检监察干部在监督执纪问责的同时,也更易遭受糖衣炮弹的轰炸、金钱美色的诱惑、家庭人身的威吓。在重重“围猎”之下,有些纪检监察干部心理塌方,在日常生活中与监督审查对象沆瀣一气、互相利用、以权谋私;在执纪监督和审查过程中跑风漏气、装聋作哑、捣浆和泥、毁坏证据,帮助审查对象规避风险逃避打击,损毁了党的威严,侵害了人民的利益。
    纪检监察干部在履职过程中要心存敬畏,言有所戒、行有所止,加强自我约束,增强拒腐防变的能力,敢于担当,敢于问责,敢于黑脸。在践行监督执纪四种形态上掷地有声,在纠正四风问题上常抓不懈,在违规违纪打击上铁腕重典,在反腐倡廉斗争中敢逞英雄。将监督执纪问责的鞭子高高举起,重重落下,执纪必严,违纪必究,不因诱惑而折腰,不以重压而退缩,正确处理好公与私、情与法、利与法的关系。   
三、加强业务学习,提升综合素养
    随着《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等一系列党内法规的审议出台,全面从严治党的内涵日益丰富,纪检工作的指导理论不断更新,监督执纪问责的依据不断充实,对纪检监察干部履职能力也提出了更高的要求。为适应纪检工作的发展,纪检监察干部应当在理论学习、调查研究、工作协调等方面不断自我完善、自我提升。
     理论指导实践。纪检监察干部要加强学习,熟悉党的方针政策和规章制度,重点熟练掌握与纪检工作相关的党纪党规、法律法规,强化案例研读,看透吃透,将理论知识运用于纪检工作实际中,确实把握违纪行为的各种情形和具体形态,准确拿捏问责尺度,练就火眼金睛,让违纪“隐形人”无处藏身。
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。纪检监察干部要坚持问题导向,重调查实践,重问题研究,切忌脱离实际,纸上谈兵。要结合本地纪检工作实际情况,在线索处置、问题初核、立案审查、案件管理等各个环节中,发现问题,分析问题,创新思路,优化方案。要加强同基层纪检部门的沟通,定期收集基层纪检部门在实际操作中反馈的突出情况,整理共性,发现个性,对症下药。
    强化合作,互联互通。纪检工作的对象具有权力层级跨度大,违纪行为种类多,涉及行业范围广。就违纪行为而言(以处分条例为例),涉及违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六项,每个大项纪律下又细分不同的违纪情形,涉及政治言论、资金管理、行政审批、拆迁征地、晋升提拔等多个方面,覆盖行业广,专业程度高,仅靠纪检监察干部单打独斗难以有效完成工作。因此,在执纪监督和执纪审查的过程中,纪检监察干部要充分利用资源共享性,加强同相关部门的沟通合作,集中专业优势,共同探讨研究、攻坚克难,得出最佳方案,发挥“1+1>2”的效果。
四、注重家庭教育,弘扬优良家风
      习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时引用了《礼记·大学》中的一句话:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而教人者,无之。”修身齐家到位方可治国平天下,纪检监察干部在自我净化自我提升的同时,要注重家庭、注重家教、注重家风,对家庭亲属子女言传身教,严格要求家庭成员守法守纪,戒骄戒奢,艰苦朴素,营造风清气正的家庭政治环境,让家庭亲属成为贤内助、好帮手、警示员,防止享乐奢靡腐败的萌芽在家庭中滋生蔓延,不给违纪分子钻空子、留后路。
     抓铁有痕,踏石留印。纪检监察干部要张扬“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的气魄,打造自身政治过硬、作风过硬、能力过硬、家风过硬的“硬骨头”,为推进全面从严治党向纵深发展添墨加彩,在反腐倡廉的历史考验中交上良好的答卷。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=650026&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程