首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:yatelandisi2020-01-21 08:34:50 支持6 反对0 跟帖0
牢记宪法日 弘扬宪法精神
  2019年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”,主题是弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。当今我们的生活中、工作中,以及社会的方方面面都离不开法,我们身边的很多问题都要依法解决。因此我们要不断学习,做一个知法,懂法,守法的公民。
  提及《宪法》,不少普通百姓可能会产生“神圣庄严而又遥远”的感觉。事实上,宪法距离我们并不遥远。《宪法》作为国家根本性法律,广泛深远地规范着我们的生活,时时刻刻地保障着我们的权利。譬如,直接影响着我们生活的《民法通则》《刑法》《劳动法》《物权法》《人口与计划生育法》《未成年人保护法》《义务教育法》等诸多实体法和《民事诉讼法》《刑事诉讼法》《行政诉讼法》等程序法,其制定都是以宪法为直接根据,是宪法精神的具象化和宪法原则的具体化。《宪法》明确规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”公民在享有宪法和法律规定的权利的同时,必须履行宪法和法律规定的义务。
  宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,我们就一定能让宪法更加深入人心,更好发挥宪法的根本法作用,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民群众真诚的信仰。
  近年来,从设立国家宪法日、开展“宪法宣传周”活动到实行宪法宣誓制度,从实施宪法规定的特赦制度到通过立法实施宪法确立的国家勋章和国家荣誉称号制度等,围绕宪法实施和监督,我们大力弘扬宪法精神、维护宪法权威、推动宪法实施、加强宪法监督,积累了一系列实践成果和工作经验,收获了显著成效。站在新的起点上,加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,使遵守宪法成为全体人民的自觉行动,为全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化提供强大动能。
  一个国家法制体系的完善体现了这个国家的现代化水平,同时也体现了整个社会文明发展的程度。我们每个人都要认真学好宪法,并在此基础上弘扬宪法精神,增强法制观念,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=650015&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程