首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:女娲故里2020-01-20 10:50:44 支持2 反对0 跟帖0
拧紧节日作风纪律螺丝钉
  2020年春节即将来临,为切实加强节日期间作风建设,廉洁过节,近日,中共中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,为持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围提供了法纪准绳。

  一是要压实政治责任,加强协同联动。各级纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行协助职责和监督责任,通过调研、约谈、提出建议等方式,推动各级党组织及其“一把手”履行主体责任,把落实《通知》部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,让人民群众感受到党中央的关心和温暖。加强同公安、财政、审计等部门的沟通协调,协同做好节日期间有关督导、检查和考核等工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接。加大对党风政风监督、信访、监督检查等内设部门的统筹力度,进一步发挥派驻机构监督作用,严格执行紧盯“四风”值班、报告和督办等制度,形成工作合力。

  二是强化监督执纪执法,从严精准查处“四风”问题。要坚持严字当头,突出问题导向,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。把整治形式主义、官僚主义纳入巡视巡察、监督检查、审查调查等工作重点,从领导机关、领导干部抓起,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的要精准问责。严查享乐、奢靡问题,对顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,对隐形变异问题要密切关注、及时甄别,对典型问题要深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。要坚持实事求是、依规依纪依法,深化运用“四种形态”,防止和纠正工作方式欠妥、层层加码、搞“一刀切”等现象。

  三是坚持纠“四风”和树新风并举,增进党员干部自觉自律。要紧密结合党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中部署的专项整治任务,推动第二批主题教育单位在纠治节日期间“四风”问题上持续用力,督促党员干部自查自纠、立行立改。结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,督促有关部门和单位把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束。加强宣传引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。

  四是做好廉洁教育,筑牢思想防线。各部门、单位要增强“四个意识”,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中全会精神,要充分认识到作风建设的长期性与艰巨性,结合实际工作开展节日期间的教育管理,做到早警戒、早提醒,强化全体党员干部廉洁自律意识,把中央八项规定精神内化于心、外化于行,确保风清气正的节日氛围。

  五是严明纪律,严守规矩。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,自觉抵制“四风”不良习气,广大党员干部要自觉遵守“十个严禁”,即:严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡、烟花爆竹等情况;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼等问题;严禁违规发放津补贴或福利等问题;严禁违规配备使用公务用车及私车公养问题;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入私人会所等问题;严禁违规公款旅游特别是利用公权力免门票游玩,违规接受管理或服务对象提供的可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐安排,特别是“干部出游、企业买单”等问题;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁将地方特产作为媒介和资本谋取私利问题;严禁在扶贫工作中搞摘帽庆祝、拍摄专题片,摆放、品尝、收送扶贫产品等问题。

  总之,各部门、单位和党员领导干部要认真履行“一岗双责”,加强监督检查,落实责任追究,切实承担起所在岗位应承担的党风廉政建设责任。各级纪委监委要对节日期间贯彻中央八项规定精神不力、作风建设流于形式的党组织严肃问责。对执行“十个严禁”不严格,有令不行、有禁不止、心存侥幸、顶风违纪的党员干部,严肃处理。(刘仁平)

  
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=649966&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程