首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:清风伟凡2020-01-20 08:52:37 支持2 反对0 跟帖0
大国治理,顶层设计乃重中之重

“秉纲而目自张,执本而末自从”。抓住了总纲和根本,其余的细节就会自然跟从,正所谓上行下效。

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。对于大国治理来说,这些战略部署就是顶层设计,就是总纲和根本,是大国治理的重中之重。其中深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治体制改革举措。党中央对纪检监察工作高度重视,根据新形势新任务完善了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》并上升为中央党内法规。1月13日,习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议中强调:要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。要继续健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。

纪委监委要发挥好在党和国家监督体系中的作用,一体推动、落实纪检监察体制改革各项任务,迫切需要这样的顶层设计和整体谋划做坚强后盾和重要支撑。这样自上而下的顶层设计,为纪检监察体制改革指明了方向、目标和路径,提供了根本遵循。纪检监察机关和纪检监察干部有了顶层设计的有力支撑,各项纪检监察工作才能真正坚持把纪律挺在前面,突出纪律特色,以专责促主责,以执纪促监督,以监督促问责,以上行促下效。纪检监察干部才能坚决克服“好人主义”“怕得罪人”的思想,不再畏手畏脚才能坚持铁面无私,拿出铁石心肠,用上铁腕手段,把执纪的笼子扎起来;才能努力放开手脚,严格执纪、严格监督、严格问责,把监督的探照灯亮起来,紧盯不放;才能尽力施展拳脚,把问责的板子抡起来,做到寸步不让,敢管敢严、真管真严、长管长严。在党中央顶层设计的护佑下,各级监察机关的反腐败斗争才能坚持以效果为导向,坚持政治效果、法律效果、社会效果相统一,近期效果、中期效果、长期效果相衔接,不断优化落实监察体制改革的有效举措,确保反腐败斗争的压倒性胜利有实效、有长效、有真效。(李孝伟)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=649920&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程