首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:子晟子晟子晟2020-01-19 22:20:46 支持0 反对0 跟帖0
加强队伍建设 强化监督检查 切实将制度的笼子扎牢
    2020年1月13日至15日中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议在北京举行,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾2019年纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所做的《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。
    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,十九届四中全会将“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”专列一章作出了重大制度安排,也对深化纪检监察体制改革,推进纪检监察工作规范化、法治化提出明确的要求。这些都对新形势下做好纪检监察工作提出了更高要求。
    党的十八大以来,党中央强化法制建设,把党内法规纳入中国特色社会主义法治体系,与时俱进完善制度,制定修订党章、新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、党内监督条例、巡视工作条例、党纪处分条例、问责条例、党务公开条例等党内法规,宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法、行政诉讼法等国家法律,构建起规、纪、法贯通的制度体系,真正做到了把制度的笼子扎紧扎密。
    明朝政治家、改革家张居正曾说过,天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。因此,要建设一支精干的监察法规执行队伍,首先要着力强化纪检监察工作者的法律法规教育培训,着力增强其组织意识、制度意识、规矩意识与监察法规意识;其次要明确监察法规执行主体,确保每一部监察法规都有专门机构、专门人员负责监督落实;最后,要明确监察法规实施的重点。监察法规实施,重在形成上行下效、一级带一级的传统与惯例。作为关键少数的党员领导干部要首先做到,上级党组织及其负责人要首先做到,执行机构及其工作人员要首先做到。
  习近平总书记指出,“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化”“要强化制度执行,加强监督检查,确保出台一个就执行落实好一个”。缺乏有效的监督,监察法规的执行力会大打折扣。要健全监察法规监督问责机制,对监察法规监督中发现的问题,按照问责条例的有关要求严格问责。正如习近平总书记所要求的,“坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力”。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=649914&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程