首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2020-01-19 16:31:28 支持2 反对0 跟帖0
让廉政短信“入脑入心”
  “严禁违规收受各类名贵特产及其他礼品、微信红包及其他形式的礼金、消费卡等;严禁违规用公款相互宴请、吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”……”2019年春节将至,各级党员干部都收到了廉政短信。警钟长鸣,方能风清气正。笔者认为,发送廉政短信,只是加强廉政教育的第一步,最重要的是提高廉政短信的实效性,切实让廉政短信“入脑入心”。
  廉政短信,首先要“入脑”。要确保党员干部“入脑”廉政短信,说起来容易,做起来难。以前,有些机关也统一制作和发送过相关短信,但是其效果却不敢恭维。要么因为其内容枯燥,党员干部看得头痛;要么因为其内容与其他媒体重复,且时间相对滞后,导致党员干部对其没有兴趣;要么因为其发送频繁,占用手机空间,导致部分党员干部对其厌恶,看都不看,就将其删除。为避免这种情况发生,相关单位在制作廉政短信时,要在形式上下功夫,采用通俗易懂、党员干部喜闻乐见的方式,将《廉洁从政若干准则》、中央八项规定精神、整治“四风”突出问题有关要求、加强党员干部作风建设的新部署、新要求以及典型案例等枯燥的廉政理论形象化、具体化、通俗化,使党员干部喜欢看。第二,要在数量上下功夫。廉政短信的数量要适当,数量恰当就是“金科玉律”,讨人喜欢;过于频繁,甚至泛滥,就是“垃圾短信”,没有人看。第三,要在技术上下功夫。分级转发的方式,并不可取。要加大人力、物力、财力的投入,广泛收集广大党员干部甚至群众的手机号码,建立全域覆盖的廉政短信平台系统。要在平台系统设置“回复”功能,要求党员干部在收到时回复“收到”,在看过后回复心得体会或者举报信息,对长时间不回复“收到”、不回复心得体会的领导干部,要予以提醒、予以诫勉甚至通报处理。只有这样,才能保证廉政短信的“收看率”“完播率”。
  廉政短信,还要“入心”。现在,党风廉政教育是年年讲、月月讲、天天讲、时时将,可是少部分党员干部还是置若盲闻、我行我素、顶风违纪。因此,要让党员干部“入心”,看过廉政短信后心有所动、及时收手至关重要。为此,廉政短信一要把违纪的后果讲透。要逐字逐句的讲解相关规定内容,逐条逐项的讲解违反相关规定的相应处罚,让党员干部心中有数。要重点通报违法乱纪的典型案例,在党员干部中间形成震慑,以儆效尤。二要把监督的途径讲清。廉政短信平台系统,既要把打造成教育的平台,更要打造成一个监督举报的平台。要通过廉政短信,告诉广大党员干部,现在举报监督的途径有哪些,有多么方便。甚至可以告诉他们,如果你身边有违纪的干部,请你把相关举报信息、相关图片或者视频,及时通过此号码回复我们。举报信手拈来、监督无处不在。这样,廉政短信平台既成了发现问题的“顺风耳”,又成了约束干部的“天罗地网”,让党员干部心有所动、心有所戒、及时收手。
  让廉政短信“入脑入心”,是对党员干部的基本要求,更是全社会的深情期待。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=649898&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程