首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:huangwenbiao2020-01-19 14:52:38 支持2 反对0 跟帖0
“严”丝织密网 筑牢权力笼子
    清风扬正气,奋进正当时。伴随着新年的脚步,十九届中央纪委第四次全体会议在北京胜利召开。在会上,习近平总书记强调,要一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。
    与十九届中央纪委四次全会同样引人注目的是反腐大片《国家监察》的播出,金融巨贪赖小民屋内两亿元的现金墙在微博、朋友圈刷屏,其为逃避调查而创造的“超市”、“学生”等暗语更是引来网友热议。我们无法得知坐拥两亿元现金是什么感觉,但是从赖小民“我一分钱都没敢花”的话语中就能体会到他的如坐针毡。同时也给我们敲响了警钟:当前反腐败形势依旧严峻,必须毫不动摇坚持以“严”丝织密网,筑牢权力的笼子!
    筑牢权力的笼子要持续深化纪检监察机构改革,充分发挥纪委监委专责监督的作用。当前,我国的反腐工作取得了压倒性胜利,权力的笼子已初具雏形,但是由于制度的不成熟,仍旧存在着一定的监管空白和监管难题。纪检监察机构改革有效地弥补了这一缺陷,纪委监委的专责监督既是保证权力在阳光下运行的防腐剂,更是一体推进全面从严治党的催化剂,必须用好这把有力武器。
    筑牢权力的笼子要建设高素质专业化的干部队伍,进一步完善巡视巡察上下联动工作格局。有数据显示,国家监察体制改革之后,全国的监察对象增加200%以上,而纪检监察机关工作人员只增加了10%左右。面对如此巨大的数字悬殊,只有不遗余力提高纪检干部队伍的专业化能力,将巡视巡察制度贯穿监察工作始终,才能够实现“少数”监管“大多数”效果的最大化。
    筑牢权力的笼子要巩固拓展作风成效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制的形成。金钱欲望、权力诱惑是官员干部迷失自我的原罪,而开展作风建设就是最好的良药,要深入贯彻落实“把‘严’的总基调长期坚持下去”,牢固建立不忘初心、牢记使命制度,坚持开展形式多样的作风建设活动,切实从根源上遏制腐败,使“不敢腐、不能腐”的种子进一步成长为“不想腐”的参天大树,真正做到为人民群众遮风挡雨。
    光明前进一分,黑暗便后退一分。反腐败斗争必然是一场艰苦卓绝的斗争,但我们坚信,只要以“严”丝织密网,矢志不渝地推进纪检监察工作、筑牢权力的笼子,这场斗争必将取得伟大的胜利!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=649873&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程