首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2020-01-19 11:29:03 支持2 反对0 跟帖0
莫把“贪欲”当“美酒”

由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》已热播,用真实事例、案例,生动讲述坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。

十八大以来,反腐败已成为国内外各界的共识,不断打破“禁区”和“惯例”,力度前所未有,反腐败工作进入“新常态”。但仍有少数党员领导干部不收敛、不收手,无视党纪国法,丧失了共产党员的党性,公然挑战反腐败的决心和底线,背叛了党的全心全意为人民服务的宗旨,落得了搬起石头砸了自己脚。从《国家监察》选取的典型案例来看,他们的贪欲无厌,当了一个财物保管员,最终还财于民、还财于公,却自毁前程。随着监察体制的改革,监察法的实施,反腐工作实现法治化,实现了权力监督的全覆盖,国之利器,党之利器,所以,莫把“贪欲”当“美酒”。

戒贪,常怀敬畏之心。十八大以来,党中央坚持重拳反腐、刮骨疗毒,以自我革新的精神实现自我净化,从查处的领导干部来看,他们之所以违纪违法甚至深陷腐败泥潭,说到底就是贪欲熏心。权力无论大小都不能任性,应常怀律己之心,常怀就是不忘,心里常装着,要始终把为民务实清廉作为信仰,从查处的官员来看,很多腐败分子最初能坚守清贫、恪守本分、任劳任怨,但是,当掌权后,贪欲彭胀、心存侥幸、贪图享乐、以权谋私、腐化堕落,最终滑向深渊的人生悲剧。作为党员领导干部要戒贪,常怀敬畏之心,内心深处信仰法律,遵守法律,在思想上增强纪律意识,规矩意识和法制观念,清白为官,干净干事。

守廉,常炼法律素养。习总书记指出,学法懂法是守法用法的前提,领导干部要做学法的模范,带头了解法律、掌握法律。从当前许多违法乱纪的官员来看,法治意识淡薄,不按法律办事,走入深渊,给我们以警示。事实告诉我们,党员干部要带头学深悟透,才能正确行使权力,真正做到依法办事。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。党员干部对法律要真学、真信、真用,只有党员干部做到法律红线不触碰、法律底线不逾越,才能有效带动全民法治意识的增强。

修德,常抓关键少数。为政之要,唯在得人;依法治国,关键在人。要常抓关键少数,把权力关进制度笼子,把担当作为新时代党员干部的基本要求,放下架子、俯下身子,把人民放在心中,明大德、守公德、严私德、发挥“头雁效应”,常树为民情怀,带头铸牢理想信念、锤炼坚强党性,要不忘初心、牢记使命、继续前行。同时,“关键少数”要增强“自我免疫力”,要不断自我净化、自我革新,把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,用实实在在的实绩造福于民,不断提升群众的幸福感、获得感。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=649857&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程