首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2020-01-14 15:05:20 支持0 反对0 跟帖4
加强对权力运行的制约和监督

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

领导干部手中的权力是人民赋予的。马克思主义政党提出国家一切权力属于人民的观点,并把它作为政权建设的根本原则。我们党在革命战争时期是代表人民并领导人民夺取政权的,革命胜利以后则要代表并领导人民掌握和行使好国家的各项权力。党的执政地位、社会主义国家的一切权力,都来自于人民。说到底,领导干部手中的权力都是人民赋予的。然而,在现实生活中,有的人并没有清楚地认识到这一点,特别是在我们党执政时间较长的情况下,一些党员干部很容易产生模糊认识,在权力从何而来、为谁而用等基本问题上出现偏差。比如,有的人认为,权力不是人民赋予的,是个人奋斗得来的,是凭“关系”取得的,甚至认为是某上司恩赐的。于是,拉关系、找靠山,直至跑官要官、买官卖官等消极腐败现象都出现了。这说明,权力观一旦出问题,必将导致严重的恶果。只有把权力的来源真正搞清楚了,才能正确行使权力,自觉接受人民群众的监督。

权力必须始终用来为国家和人民谋利益。这是我们党对各级组织和广大党员干部的一贯要求,也是各级党组织和绝大多数党员干部的自觉行动。现在当干部应当做什么,将来身后应该留点什么”等根本问题,才能树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做到为党和人民掌好权、用好权。

加强对权力运行的制约和监督,要进一步加强党内监督,同时,要把党内监督与国家专门机关监督、民主党派监督和社会监督结合起来,形成监督的整体合力。我们党是执政党,党员领导干部手中掌握着大大小小的权力资源。因此,加强对权力运行的制约和监督,重点是加强党内监督。加强对纪委监委的领导和监督,确保执纪执法权受监督、有约束。纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
TomCHENYT 于2020年01月15日 17:48回复:
全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,需要坚定不移的全面从严治党,坚持和完善监督体系,确保党的路线方针政策贯彻落实。
Hetty 于2020年01月15日 15:58回复:
公职人员的权力是人民赋予的,必须正确行使权力,自觉接受人民群众的监督。
SHZ001 于2020年01月15日 12:10回复:
加强对权力运行的制约和监督,基层纪检机关既要追究乱用滥用权力的渎职行为,也要追究不用弃用权力的失职行为。
柳七郎song 于2020年01月15日 00:02回复:
全面从严治党,要加强对权力运用的制约和监督,保证权力为国家、为人民所用,服务中国特色社会主义建设,要牢固树立法治意识,按规办事。
共有留言4 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=647792&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程