首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2020-01-13 20:13:39 支持34 反对0 跟帖352
电视专题片《国家监察》第二集 《全面监督》

【解说词】“监”,这个字最早见于商代甲骨文,在目前能识别出来的1000多个甲骨文单字中就有“监”这个字,“监”描绘的是一个人俯身低头面对盛水的器皿,本意是以水为镜照视自己,于是引申出自上视下的意思,又引申出监察、监督等含义。这个字走过几千年,外形几经演变,其核心含义却一直沿用至今。

【解说词】深入推进国家监察体制改革,体现的正是党中央加强对公权力全面监督的决心。中国共产党清醒地意识到:党全面领导、长期执政,面临的最大挑战就是对权力的监督。必须不断坚持和完善党和国家监督体系,探索出一条党长期执政条件下进行自我革命、实现自我净化的有效途径。

【字幕:2018年12月13日,中共中央政治局第十一次集体学习】

【解说词】2018年12月13日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时强调,深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。

【解说词】党中央以党内监督带动其他各方面监督,从党内监督全覆盖破题,通过深化国家监察体制改革,整合机构、完善职能、创新制度,把监督对象从党员、干部拓展到所有公职人员。《监察法》把所有行使公权力的公职人员都纳入了监察范围,填补了过去党规党纪和行政监察之间的空白地带。这样的变化,很快反映在了具体工作中。

【解说词】2018年8月29日,中央纪委国家监委网站发布:吉林工商学院副院长张国志涉嫌严重职务违法,目前正接受监察调查。这条消息一出立即引起了社会关注,原因是张国志并非中共党员,他落马时也并非行政机关公务员,而是高等院校的副院长。

国志勇(吉林省纪委监委专案组工作人员):接到他的线索是2018年2月份,接到线索之后,我们仔细甄别了一下,张国志的身份属于是非国家行政机关工作人员,同时他又不是党员。

【解说词】举报线索反映的是张国志之前在吉林体育学院任副院长期间以权谋私的问题。吉林省纪委接到线索时,张国志已经调任吉林工商学院副院长。监察体制改革前,在公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位从事管理的人员,掌管着公共资源、行使着公权力,大多数不属于行政监察范畴,非党员也不在纪委管辖范围,这就出现了监督的空白。

于海峰(吉林省纪委监委第十六审查调查室副主任):我们也是接到过类似的这个问题线索,就感觉到比较为难,没有约束权,没有查处权。

【解说词】制度上的空档,也助长了一些人钻空子的心理。党的十八大之后,党中央高度重视反腐败工作,但张国志觉得自己不是中共党员,纪委管不到自己头上来。2015年,他担任吉林体育学院副院长期间,利用职务之便,为两名私人老板在承揽学院公寓楼、田径运动场、综合体育馆、实验室相关工程上提供帮助,收受贿赂。

张国志(吉林工商学院原副院长):中纪委、省纪委、市纪委也都是发文件的,我认为别人的事和我没关系。触犯点也是可以的,有侥幸心理。自己不是党员,可能约束上差一些。

【解说词】国家监察体制改革改变了这一状况。《监察法》明确了六类监察对象,既包括公务员以及参公管理人员、受委托管理公共事务组织中从事公务的人员,还涵盖国有企业管理人员、公办教科文卫体等单位和基层群众性自治组织中从事管理的人员等,只要依法履行公职,行使公权力,都被纳入监察范围。

......
http://v.ccdi.gov.cn/2020/01/13/VIDEtO2cXGmzyBRcNb45ejbZ200113.shtml
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
羲月星雨 于2020年01月17日 11:29回复:
人民群众最痛恨腐败和不正之风,如果任凭腐败蔓延,就会丧失党长期执政的群众基础。近八年来,党中央以顽强意志品质正风肃纪反腐,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查、“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处不收敛不收手的领导干部,坚决整治群众身边的蝇贪腐败,坚决追回外逃隐匿的腐败分子,反腐败力度之大、成效之巨,世所罕见。
宁静致远2020 于2020年01月16日 08:42回复:
依规依纪依法实现纪法同向发力,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,统筹纪法“两把尺子”,做到纪法同向发力。
南湖飞龙 于2020年01月16日 08:14回复:
基层派驻纪检监察干部如何做好监督第一职责?全员额走访把脉“问诊”是一剂“良方”。通过与被监督对象面对面交流、近距离接触,对监督重点对象的思想动态、工作状态、生活形态等进行全方位“把脉”,对被监督单位政治生态起到全面“体检”、细致诊断、对症施策的作用,努力使每一片“森林”的“晴雨表”更加精准而鲜活。
赛文不是奥特曼 于2020年01月15日 17:37回复:
贪官的贪腐能力,只有你想不到,没有他们做不到。
四千多瓶茅台酒倒入下水道,这是想让下水的动物们醉生梦死么!
作为一名纪检监察系统的新兵,能经历国家监察体制改革这样一次伟大的变革,作为一名亲历者、见证者和参与者,是深感荣幸的。从《监督执法工作规定》出台到《监督执纪工作规则》修订到各项制度不断健全,都为我们做好监督执纪工作提供了坚实的制度基础。
面对监督无空白、无死角,反腐败永远在路上的态势,早日主动投案才是王道啊!
可儿2005 于2020年01月15日 17:22回复:
监察体制的改革,真正实现了“监督执纪问责”与“监督调查处置”的有效有机统一,党章、党内法规与宪法、法律赋予的对权力的监督权得到了全面整合。这不但是对权监督盲区的有效弥补,更是对行使公权力的所有公职人员以及履行公权力的“其他人员”,有了利刃高悬的震慑力!
共有留言352 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页71
/messageDetail.do?pid=647116&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程