首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2020-01-08 11:59:55 支持6 反对0 跟帖0
打好正风反腐“持久战”
  2019年以来,各级纪检监察机关坚持以人民为中心的政治立场,把整治发生在群众身边的腐败和作风问题作为重要政治任务,不断厚植党执政的群众基础。正风反腐永远在路上。笔者认为,要打好正风反腐“持久战”,持续发力推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
  持之以恒加强教育。德才兼备、以德为先,要突出解决德的问题,增强理想信念、道德品行教育的针对性实效性。要加强思想理论教育,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以主题教育总结工作为新的起点,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强法纪教育,组织党员干部学习《党章》和党纪党规,学习国家法律法规,严守政治纪律,严明政治规矩。要加强警示教育,组织党员干部参观法纪教育基地、观看警示片,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。要加强先进典型教育,组织党员干部学习改革发展主战场和维护稳定第一线涌现出的身边先进典型,凝聚干事创业的正能量。
  持续发力强化管理。小智治事,中智治人,大智立法。有人说,人类绝大多数发明是为了征服自然,而最伟大的发明即法律制度则是为了管住自己。这话有道理。还是制度靠得住些,还是要走到法治轨道上来,从而形成良好的制度法治环境,营造良好的政治生态。全面推进依法治国,切实加强制度建设,既是我们的主动作为,也是我们赖以生存发展的政治生态。当前要突出解决的问题是,多年来我们建章立制,数量不少,但有的制度落后了,有的制度“不带电”,有的制度干脆“睡着了”。从严管理党员干部,必须使各项制度规定更加具体、切实管用,便于执行实施,必须使制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。
  全面覆盖实施监督。监督对象要全覆盖,不仅监督“一把手”和重点领域、关键岗位的领导干部,也监督普通党员普通干部。监督事项要全覆盖,不仅监督建设项目、干部任用、经费使用等重要事项,也要监督小事小节,既让大错不犯,又防小错不断。监督范围要全覆盖,不仅监督八小时内工作过程中的表现,也监督八小时外生活圈、社交圈、亲属圈的修为,使之内创业绩外树形象。监督形式要全覆盖,不仅加强上级监督、人大监督、政协监督、司法监督等,也充分发挥同级监督、下级监督、群众监督、舆论监督作用,让领导干部不敢越雷池半步。要强化责任追究,对失职失责行为必须盯住不放,该打的板子要狠狠打下去。要坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,始终以零容忍的态度惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势。
  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。打好正风反腐“持久战”,就能营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=645841&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程