首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-12-26 15:14:20 支持0 反对0 跟帖0
监督保障执行 促进完善发展

党的十九届四中全会是在关键时间节点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,特别是把监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系作出顶层设计,为推进新时代纪检监察工作高质量发展进一步打开了新的视野、部署了新的任务、提出了新的要求。

没有监督的权力必然导致腐败,没有监督的制度是靠不住的,没有监督的治理不会有善治。十八届三中全会提出强化权力运行制约和监督体系,十九大提出健全党和国家监督体系,这次全会将两方面贯通起来,强调党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,并上升为中国特色社会主义制度的重要制度,上升为国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和国家治理体系的战略考量,体现了我们党执政理念和治国方略的与时俱进、日臻成熟,体现了对新时代纪检监察工作的高度重视、殷切期望。

制度的生命力在于执行。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,作为反腐败专门机构,一定要站在党长期执政、国家长治久安,国家制度和治理体系建设的战略高度,深刻认识自己所承担的重要政治责任,充分认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系的深厚历史底蕴、丰富实践成果和巨大生命力,任何时候任何情况下都要坚定“四个自信”,包括坚定对监督制度体系、反腐败体制机制的自信。要强化制度意识,想问题、作决策、抓落实,都要自觉对标对表支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,确保不出偏差。严格按照制度履行职责、行使权力,在制度执行上不做选择、不搞变通、不打折扣。涉及制度层面的大是大非问题,要旗帜鲜明、立场坚定,不能有丝毫含糊,坚决维护制度权威,把纪律和监督挺在前面,做制度执行的表率,以监督保障执行、促进完善发展、对执行制度不力不严不实的要严肃问责,以确保党中央各项决策部署、政策措施真正得以贯彻落实,为坚持和完善中国特色社会主义制度保驾护航。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=644820&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程