首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-12-23 14:25:02 支持0 反对0 跟帖0
“黑恶”不扫,无以见光明

从今年5月,全国扫黑办将孙小果涉黑案列为重点案件,实行挂牌督办,到6月份全国扫黑办大要案督办组进驻云南,短短的半年之间,就对“孙小果案”背后错综复杂的保护伞网,一一查明探清,对相关人员的惩处也陆续到位,12月14日,包括云南省高级人民法院原党组书记、院长赵仕杰在内,一名副部级、五名正厅级官员,因涉孙小果案被通报处分;12月15日,19名涉案公职人员被一审宣判;12月17日,云南省高级人民法院依法对孙小果等13人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪一案二审公开宣判。

在督办组查明“孙小果案”,并向社会公布案情之后,我们可以看到,孙小果的家庭人员里面,“官位”最大的也不过是一名正科级公职人员,实在是算不上什么大富大贵,孙小果本人也没有什么很高强的本领,但是就是这么一个普通的家庭,在以金钱开路的攻势之下,云南政法系统一路绿灯,让一个死刑犯实际服刑十二年之后,继续危害社会,作威作福。

好在,不是不报时候未到,正义可能会迟到但绝对不会不到,孙小果案涉及到的上至云南省级司法机关的主要领导干部,下至服刑监狱的普通狱警,这张保护网的牵连之广令人震惊,好在都受到了该有的惩处。

近期,同样引人关注的还有湖南新晃“操场埋尸案”的一审宣判,12月17日至18日,湖南省怀化市中级人民法院一审宣判被告人杜少平犯故意杀人等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。杜少平一个包工头,敢于杀人埋尸还逃过了法律的制裁这么多年,背后都是涉及该案的公职人员失职渎职,甘愿充当保护伞,好在迟来的正义也让被害人家属和群众都有所慰藉。目前,涉及该案的19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉。

从党中央决定在2018年1月在全国范围内开展为期3年的扫黑除恶专项斗争工作以来,取得了不俗的成果,深挖彻查了一系列重点热点案件,赢得了人心和群众的支持。黑恶不扫无以见光明,只有紧抓不放严厉惩处这些危害群众切身利益的黑恶势力以及任由黑恶势力猖獗的保护伞,才能真真切切的让老百姓们生活在阳光之下,感受到更多的获得感和幸福感。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=644531&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程