首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:去远QUYAN2019-12-19 09:54:55 支持2 反对1 跟帖1
用好用活群众路线 绽放纪检监察生命力
      “向下找问题,往上追责任……我们充分发挥群众的监督和参与作用……收集群众反映的问题,听取群众意见建议。”(《中国纪检监察报》2019年12月19日访谈文章《推动专项整治往深里抓实里做》)
      群众路线是党的生命线和根本工作路线,各级纪检监察机关是全面从严治党的主力军、党和人民的忠诚卫士。纪检监察干部要用好用活这一路线,把门打开,走到基层一线去、走到群众身边去,推进监察职能向基层、村居延伸,往深处抓、往实里做,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,树立纪检监察干部为民利民、亲民爱民的良好形象。
      “村居练兵”,提升履职本领
      当前,纪检监察工作处于纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革的“叠加”期,各级纪检监察干部要深入基层,深入村居一线,把做好群众工作作为推进纪检监察工作的助推器。通过走近群众,听民情、解民忧、聚民智,不仅涵养了为民服务意识,解决了群众实际困难和问题的能力,也是一次“村居练兵”,全面提升了纪检监察干部履职本领,更厚植了党执政的政治基础。
      “敲门监督”,坚持问题导向
      和群众接触是收集问题和现场解决问题的过程,纪检监察干部特别是年轻干部要走出办公室,进村入户,紧盯重点项目、重点区域及群众身边最不满意的人和事,掌握重要情况,及时化解。同时,了解广大人民群众对纪检监察工作的意见和建议,依靠人民群众的智慧,积极整改,自我完善、自我提高。同时,对存在苗头性、倾向性问题的村居干部及时进行约谈,对涉及执纪违纪、漠视侵害群利益的村居干部问题线索认真核查,对失职失责的坚决查处、严肃问责。
       “身入心至”,厚植为民情怀
      进村入户不能满足于“两脚泥”,而应沉下心,对群众动情,把以人民需求为中心作为纪检监察工作的出发点和着力点,直面群众痛点难点问题,传承革命优良传统,既当宣讲员,又当战斗员,深化党群“鱼水情”,切实让人民群众感到全面从严治党就在身边、党内监督和国家监察就在身边,老百姓的事有人管、利益有人维护,不断坚定相信党、依靠党、跟党走的决心和信心。
      用好用活群众路线,是纪检监察工作的正确方向,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。纪检监察干部深入村居,就是要相信群众、依靠群众、发动群众,让纪检监察工作更生动、更“接地气”,绽放精彩纷呈的生命力,巩固并不断发展反腐败压倒性胜利。(吴志强)

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
laner 于2019年12月26日 10:44回复:
历史与实践证明,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须坚定不移推进党的建设新的伟大工程,不断以党的自我革命推动党领导的社会革命。纪检监察工作是党和国家工作的重要组成部分,是进行党的自我革命、推动社会革命的重要力量。坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,把党建设得更加坚强有力,确保党始终走在时代前列、永葆旺盛生命力和强大战斗力,每一位将青春与纪检监察事业连在一起的青年同志,在这样百舸争流、千帆竞发的新时代,都应感到机遇无比珍贵、使命无上荣光! 
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=644214&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程