首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2019-12-17 11:55:14 支持6 反对0 跟帖1
古诗词中蕴含正风肃纪的“良药”
  近日,习近平总书记在党外人士座谈会上强调,要改进领导经济工作的方式方法,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,持续为基层减负,反对形式主义、官僚主义,把资源真正用到发展经济和改善民生上来。笔者认为,中华文化博大精深,特别是古诗词,寥寥数语,却意境深远,里面蕴含着正风肃纪的“良药”。
  从“问渠那得清如许”中,涵养“功成不必在我”的精神境界。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,借水之清澈是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。破除形式主义、官僚主义,需要我们不断学习、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻检视形式主义、官僚主义的各类问题,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,把反对形式主义、官僚主义作为重要的政治纪律和规矩。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,以实实在在、没有水分的业绩赢得人民群众的好口碑、历史沉淀之后的好评价。
  从“一枝一叶总关情”中,涵养“脚沾泥土溢芬芳”的为民情怀。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,告诉我们,老百姓的一举一动都牵动着干部的感情。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。破除形式主义、官僚主义,必须深入人民调查研究,坚持一切从实际出发,做出正确判断和决策,及时发现和解决问题,推动各项决策部署落到实处;真情实感体察群众困难,真心实意解决实际困难,保持党同人民群众的密切联系。“脚下沾满泥土的芬芳,心中沉淀着为民的情怀”。我们要走进群众中间,深入基层接“地气”,脚沾泥土寻遍四方,反复比较、论证,真正了解群众最盼、最急、最忧、最怨、最难的问题是什么,掌握到具体问题、具体数据、具体情况,从而找到解决问题的办法措施。
  从“删繁就简三秋树”中,涵养“淡妆浓抹总相宜”的工作理念。形式主义表现在基层,根子却在机关。有的机关决策事项、部署工作时,只是想当然,根本不深入实际调查研究掌握实情,实施方案动辄几十页,考核内容动辄几十个大项几百个小项,洋洋洒洒几千字、甚至几万字,可许多都是不符合基层实际的,是“不可能完成的任务”,基层只有耍花招、整资料,大搞形式主义。“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,其中蕴含着务实、思辨、创新的精神;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,告诉我们只要自身具有天然美的姿质,不用借助外物,不必依靠人为的修饰,随时都能展现美的风致。干工作也一样,丁是丁,卯是卯,才有针对性,才有可行性,才能落实到位、取得实效。要坚决取缔一切没有实质内容、没有实际作用,甚至与中央精神相违背的会议、检查、考核和评比项目。要多一些“微服私访”和“突击检查”,在考核评比对象没有精心准备的情况下深入基层、深入群众、深入现场了解实情,少听夸夸其谈的汇报、少看五花八门的材料。
  从“绝知此事要躬行”中,涵养“俯下身子抓落实”的工作作风。有的党员干部在推进工作时,不真抓实干,把大多数心思花在了如何营造宣传氛围、如何多出简报信息、如何撰写汇报材料、如何应付检查考核上。有的工作刚刚开展,就“效果十分明显”,吹得开花乱坠;有的以会议传达会议,以文件转发文件,满足于开会布置了,领导强调了,要求也提了,至于工作是否推进、是否完成,则不闻不问。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,告诉我们书本上得来的东西毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲身实践。因此,领导干部要牢记自己的初心使命,以大局、事业、民生为重,以对党和人民的事业高度负责的态度贯彻执行各项方针政策,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲下去,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。要俯下身子抓落实,以“板上钉钉”的精神推进工作,一锤又一锤地钉下去、一个钉子又一个钉子地钉下去,努力把会上定的、纸上写的、媒体上公示的、向群众承诺的,都变成群众看得见的、实实在在的行动和效果。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
cn139 于2019年12月18日 12:11回复:
谈及古诗文,正风肃纪,清廉为民,不得不提“清风”二字。况钟曾是明代苏州知府,当他10年任满,离任赴京时,苏州7县大批民众依依不舍,“七邑耆民饯送数百里弗绝”。他十分感动,吟了4首饯别诗。其中第二首是,“清风两袖朝天去,不带江南一寸绵。惭愧士民相饯送,马前洒酒注如泉”。后来苏州“万人联名上书朝廷乞请况钟留任苏州”。朝廷准奏,并加授况钟正三品按察使。自此以后,人们普遍用“两袖清风”形容清廉官员。例如清代阮元曾赠扬州知府魏成宪联曰,“两袖清风廉太守,二分明月古扬州”。穿越中华民族悠久灿烂的历史文化长廊,正风肃纪,清廉为民,始终是天下百姓的热切期盼。对党员干部来说,“清风”之境是最辉煌的人生、最美好的人生。一首首带有“清风”的古诗文,代代相传成千古绝唱,在岁月的征程中怒放出一抹又一抹绚丽的色彩。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=643986&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程