首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-12-04 15:23:46 支持8 反对0 跟帖5
微信和QQ群泛滥给党员干部带来的弊病
    近年来,基层工作人员成为微信或QQ工作群的“群奴”现象屡见不鲜。几十上百个微信或QQ工作群,导致“日常工作随便发、事无巨细往上发、相同内容重复发”等问题被时常诟病。今年从中央到地方都在开展基层减负工作,中央更是专门印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》这一文件,明确2019年为“基层减负年”。充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。
   《通知》坚持严管和厚爱结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为。基层减负年里,各地出台一系列举措破解基层面临的形式主义、官僚主义问题,微信和QQ群泛滥等指尖上的形式主义、官僚主义问题也成为重要靶向。同线下的形式主义、官僚主义一样,指尖上的形式主义、官僚主义危害不可小觑,容易给党员干部带来很多病症和弊端。  
    随着微信和QQ使用的普及,许多学校也都建立了学校教师微信群或者QQ群。微信或QQ群的建立,确实方便了学校的管理和沟通,提高了办事的效率。带来方便的同时,也衍生出一些问题。下面笔者就以某校教师为例,晒晒微信和QQ群带来的病症和弊端:
    现象一:机不离手,眼睛不离手机,否则会错过很多消息,甚至会耽误工作。俗话说,“上面千条线,下面一根针。”作为基层学校和老师,也要应着各路“条条块块”,就不得不加入各种各样的工作微信或QQ群、装上五花八门的手机APP。有的教师手机上装了七八个工作APP和十几个工作类微信公众号,以及单位学校的各条块微信或QQ群上十个,以及与自己有关的各级各部门、同学、同事、亲朋好友等工作、学习、生活方面的微信或者QQ群几十个,每天一大任务就是看群的聊天记录……有的群要求每日报到,有的不同部门不同的工作系统要反复填报相同的材料,有的要求24小时保持在线。“从早上一睁眼手机就响不停,一直到晚上十一二点”,不少老师抱怨整天神经高度紧张,生怕遗漏了信息,耽误了工作。
    现象二:有图未必有真相。通过手机微信或QQ等可以实时传输照片,但是一些形式主义的做法,却造成了“有图未必有真相”的情况。比如,有的管理者养成了微信或者QQ群办公的习惯,一些本该深入师生或工作地点进行的检查调研,转而以拍照发到群里就代替了,干工作成了“一拍了之”;有的虽然到了现场,但心思全然放在拍照“晒”照上;有的管理人员在调研、检查、走访时开启定位,“晒”走访里程,却不注重实效。不光调研如此,在日常工作中,也有一些管理者有意无意通过微信群、QQ群、朋友圈晒各种工作照片、加班照片,换取领导表扬,微信或者QQ成了一些人“晒照”的秀场。
    现象三:多了速度少了温度。微信、QQ等工具方便大家沟通交流,提升工作效率。一些管理人员认为通过微信或者QQ群下发通知、安排工作既方便快捷,又节约了工作成本,热衷于“群里一声吼,工作布置走”。任务在群里安排,通知在群里层层转发,“群上安排、群上指导、群上培训、群上回复”成了常态。而教职工在群里各种回复“收到 ”,各种“汇报”工作,有的一天仅回复‘收到’两个字就有数十次。布置工作的速度快了,但是却少了面对面的温度。“通知……收到……汇报”全在网上进行,工作成了从群里来到群里去,领导将工作往群里一布置就当起了“甩手掌柜”,教职工进了群而远离了人群,助长了形式主义、官僚主义。
     现象四:溜须拍马易传染。小马是一所农村中心小学的普通老师,当初按照学校的要求,加入了全校微信和QQ教师群。一开始,觉得这两个群确实很方便。学校有什么事情,在群里通知,省了之前要开会的麻烦,为老师节约了不少时间。需要什么资料,在群里说一声,马上有热心的同事共享了出来,省了不少麻烦。但是不久之后,小马慢慢觉得这两个群有点变味了。例如,当领导在群里随便说句话,或者传达什么精神的时候,后面立即有许多老师发了竖大拇指的表情符号,然后手机满屏大拇指。这让小马很尴尬,竖大拇指吧,不是自己的性格;不竖吧,大伙都这样,领导会怎么看?微信或QQ群等工具,本质上是一个互动交流的平台,然而部分微信工作群却成了一些干部、教职工向领导献媚、表忠心的秀场。领导说话之后,紧跟一片点赞之声,众人纷纷跟风献上奉承话,甚至各种“玫瑰体”盛行,微信工作群变成了“夸夸群”,有的热衷于在群里发领导调研的照片、消息等,但对于工作真正有用的建议和思考却少之又少。溜须拍马的风气在一些微信或QQ群里悄然成风,让微信或QQ群失去了帮助开展工作的意义和功能,反而成了形式主义、官僚主义蔓延的平台。
     现象五:饱受刷屏、繁赘之苦。随着微信和QQ越来越广泛的使用,“家校微信或QQ群”已经逐渐成为每个班级不可缺少的交流平台。在群里,老师可以即时通报孩子的生活学习情况、发布重要通知;家长有问题也可以立马在群里互动沟通,方便快捷。但群的无孔不入、信息的狂轰滥炸,也很快让不少家长和老师感到招架不住,饱受刷屏、繁赘之苦。学校微信或者QQ群里,有领导发些通知什么,一个通知反复发好多遍,美其名曰“重要的事情说三遍”,刷屏让人很反感。
     线上的这些形式主义、官僚主义现象,归根到底是线下形式主义、官僚主义在网络空间的反映。治理指尖上的形式主义、官僚主义,还是要从产生形式主义、官僚主义的根源入手,破解当前一些党员干部、教育管理者开展工作办法不多、简单粗暴,作风漂浮、脱离群众等问题,必须清除“官本位”思想和政绩观扭曲的错误观念,强化宗旨意志,要运用好科技手段,真正达到方便工作、提高效率的初衷。
     对于微信或QQ工作群,我们不能因噎废食、一禁了之,也不能放任不管、听之任之。各单位应结合“基层减负年”的要求,加强和改进微信或QQ工作群管理方式,数量该精减的要精减,入群人员该审核的要审核,严控信息发布内容,没必要说的不说,没必要回的不回,这最重要。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
威远小胡豆 于2019年12月10日 11:03回复:
不可否认微信或QQ群的出现,给基层特别是给镇村干部联系、沟通、开展工作带来了方便,省去了制作办公带来信息传递慢、耗时长等问题;我们也发了一些问题:如基层特别是村社干部普遍年龄偏大,对现代化电子办公还不熟悉;亦“上面千条线,下面一根针。”作为基层村社干部,忙于具体事务工作的时间较多,对多头的微信或QQ群发送的信息、通知等不能及时查看,造成需要了解、上报和办理的事项不能及时办理等情况;各部门缺乏沟通,造成重复报送增加村社干部额外工作量;.....所以,在方便快捷的大背景下,在基层(特别是欠发达地区)工作开展中,我们要做到,一是加大对村社干部的业务培训,特别是现代化办公能力的培训;二是加大对后备干部的培养,打造梯队式村社干部队伍,提升村社干部活力;三是控制微信或QQ工作群数量,强化对工作群的管控;四是有针对性的使用微信或QQ工作群,杜绝形式主义和官僚主义;五是各部门强化资源共享,切实减少重复数据报送才能真正为基层减负。
沧海横流 于2019年12月09日 16:11回复:
运用新型信息交流平台交流工作,提高生产、工作效率是未来发展趋势,我们不应该因此而拒绝使用微信群,但是微信本身存在传播速度快,保密性低的特点,大家在使用过程中应该更加注重保密意识,不通过微信传输重要资料、文件,工作群内只交流工作,不谈家长里短、嘘寒问暖,提高信息化办公价值。
泰勒70 于2019年12月09日 15:25回复:
微信群或QQ群的出现,给我们带来了实时联系沟通的便捷,工作方式也随之改变,工作效率也有了提升。但凡事有利有弊,各类群的不当使用也给我们带来了问题,比如群里的溜须拍马、晒照、刷屏等。我们要把各类群当成方便工作的工具,而不是成为形式主义、官僚主义在线上的“秀场”。一方面要严控群的数量,功能相近的群进行合并,对工作用途不大或者是已经完成任务的群予以撤销,为工作人员减负。另一方面要加强群的管理,严格群里的规矩,把好人员“入群关”,对已有人员进行审核,非有关人员一律劝退出群;严控信息发布的内容,对没必要的、不符合规定的坚决不说。
桃花江文浩 于2019年12月06日 15:32回复:
微信或QQ群的出现,不得不说是为党员干部的工作提供了便捷,让相关工作信息能更高速的传递。但是群的数量过多,管理不当,也给党员干部们的工作以及生活带来了不便。所以在我看来,在以后工作中,一是对群数量做减法,针对工作的类型对微信或QQ群进行精简;二是对群管理做加法,明确每个群所能涉及的工作内容,明确群管理人员对无效内容进行管理。
木棉1224 于2019年12月05日 09:19回复:
一方面,有了微信qq给生活和工作带来了很大的便利,特别是在当前电子办公还不那么完备的情况下,我真的很感谢;另一方面,做什么都要建个群,我也很是困扰,总是会被很多无用的信息占用了较多的时间,工作24小时在线。所以加强微信QQ工作群的管理很有必要。
共有留言5 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=643247&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程