首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-12-04 15:21:48 支持2 反对0 跟帖1
让教师潜心教书、静心育人
     最近笔者在“学习强国”平台学习时,看到一则报道《给教师清净,还校园宁静》,让中小学教师潜心教书、静心育人。感触颇多,下面把作者的观点分享给大家,我们来深思和共勉,同时也应该在办学、办教育、教书育人中抓好整改落实。
     原作者讲到:从给学生减负到给教师减负,这一教育减负政策的变化,反映出党和国家对教育的高度重视,在回应民众关切的同时,遵循教育规律,引导和规范学校教育主体责任不断回归。从学校教育的内部系统来说,它是“教育主管部门—学校—学生—教师”各要素共同构建的教育结构体系,施教者和受教者在教育实施过程中是一对直接作用关系,教师负担过重,尤其是与教育教学无关的负担过重,难免会对学生产生影响。有乐教,才有乐学。一位压力山大、心情糟糕的教师,很难教出心情愉悦的学生。因此,教育减负不只是对学生减负,教师也需要减负。当然,减负减的是不合理、不规范、不必要的负担,而非岗位职能和职业责任,也不是对职业道德、职业素养要求的放松。
    《中华人民共和国教师法》明确指出,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、立德树人根本任务,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。2019年,减掉压在教师头上的“各种与教育教学科研无关的社会性事务”是回归教师专业性,重视教师专业价值的进步之举。
    先给学校减负才能落实教师减负。政府要进一步厘清责任给学校减负。学校是公益性一类事业单位,不应被视作政府行政部门来管理,不应承担本不属于学校而应由政府部门承担的职能和工作。诸如创建文明城市、创建卫生城市等社会治理类的工作,学校有配合开展教育和动员师生的责任与义务,但要求学校安排教师走上街头参与街道、社区的创文创卫工作显然不合适。现在有关部门“减自己的负、增学校的量”,下放与教师工作无关的任务,学校只能转派到教师头上,教师的工作负担自然就加重了。因此,不给学校减负,教师很难减负。
    比如,现实中,学校和教师为应对各类检查,频繁打扫卫生而耽误了教学等问题,其中有作为教师的难、有应付检查的疲、也有对孩子教育的忧。还比如,各项工作以各种名义进校园,占用了教师大量的时间。各项工作为什么能以各种名义进校园呢?主要的原因是没有明确的教师常态化工作任务和教育工作实质。教育是一个很大的概念,似乎啥都可以“往里装”,只要涉及宣传的,正常的部门首先都想到教育,由此想到学校,学校不得不完成这些非教育工作。
     而教育似乎要求老师是万能的:交通安全教育,法制教育,禁毒教育,防火教育,防溺水教育,食品卫生教育等等,都可以挂上教育,以各种名义进校园,原职能部门反而成了“督促、检查”部门,档案资料让学校准备一大堆,他们来走马观花式一查看,就算他们工作任务完成了。无一例外,本是专业人员到学校开展宣传工作,学校配合,却都成了学校老师的工作。教师的职责是教书育人,应以教材范本为主,其余对应的应该有专业人员做。其实解决的办法很简单,各部门对应的宣传工作的人员,直接安排到学校从事对应专业工作就可以,学校老师安心从事自己教书育人的工作。这些专业人员直接到学校,从事法制老师,交通老师,消防老师,食品安全老师,卫防疫老师等,问题便迎刃而解了。
    同时,教师并非全职保姆或者兼职父母,并不承担全部责任和无限责任。寄宿制学校寄宿生管理,部分教师在上课的同时还要负责学生的吃喝拉撒睡,教师还要负责营养餐发放,教育扶贫等等,现实中广大农村学校教师紧缺,并无专职生活老师,这样导致教师的责任无限放大,无所不能,负担可想而知。我们的教育从来没有忽视过教育对象,但如果不顾及学校和教师的承受力,势必会造成教育者和受教育者之间正常教育关系的断裂。“为孩子负责”,本无可厚非,但家长为了孩子就时刻紧盯不放,管理部门为了孩子动辄检查督导,说到底不是真正意义上的“负责”。这种对教师的不信任、不放心,反倒是对教育的不负责任、对孩子的不负责任,表面上看是对教育教学秩序的负面影响,实质上是对教育制度和基本规范的挑战。
    教育有法亦有规,教师有法亦有规。科学的学校教育秩序,是以科学的制度说了算,只有给教师清净,还校园宁静,方能让教师坚守为党育人、为国育才的初心,担负立德树人、教书育人的使命。学校减负、教师减负,就必须要清理不必要的检查评比,分清各自职责和责任,减少与教育教学不直接相关的社会性事务,让广大教师安心从教。从国家到地方,为教师减负正在从理念共识加紧变成实践行动。
     笔者呼吁:为广大教师创造心无旁骛抓教学、专心致志办教育的良好环境,是办好人民满意教育的重要保证。借助此次国家全面为教师减负的东风,政府部门和社会各方都应从长远和未来计,把教师从过多、过滥的社会性事务和各种检查、评比、考核中解脱出来。广大教师轻装上阵、全身心投入教育教学的主责主业,不仅是亿万学生茁壮成长之福,也关系到国家和民族的长远未来。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
人间正道在留言 于2019年12月05日 22:00回复:
对一线教师而言,教书育人才是主责主业。然而,某些地方干部总认为自己某项工作让教师去完成更方便,因为几乎每个家庭都有孩子在学校学习,只要通过教师布置学生家长去完成,似乎什么事都可以删繁就简。比如扫黑除恶,比如防控猪瘟,比如森林防火,他们总是寄希望于“小手拉大手”、“从娃娃抓起”。这就使得老师放学发资料、上课收回执的现象层出不穷,甚至有人说“作业可以不布置,资料不能忘传发”。这就让老师偏离了主责主业,让学生增加了不必要的负担。
   让教育成为教育吧,千万不要让教育成为教师和学生的焦虑。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=643246&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程