首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2019-12-03 11:49:05 支持0 反对0 跟帖0
让权力监督的“冲锋号”更嘹亮
  党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,全会审议通过的《决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索。这无疑吹响了权力监督的“冲锋号”。各级党组织和党员干部要深入学习贯彻落实四中全会精神,让“冲锋号”更嘹亮。
  以学习全会精神为序曲,让权力监督的“冲锋号”更深沉。四中全会强调,“完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。”各级党组织和党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻好党的十九届四中全会精神,把《决定》融入到“不忘初心、牢记使命”主题教育中,融入到自己的本职工作中,把党的决策部署和自己的职责职能记在心上、扛在肩上、落实到行动上。各级纪检监察机关要聚焦纪检监察机关职责定位,认真履行监督第一职责、基本职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用。要严格落实监督执纪工作规则和监督执法工作规定,依规依纪依法规范纪检监察工作。
  以群众参与为旋律,让权力监督的“冲锋号”更宽阔。四中全会强调,“始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众”。人民群众是历史的创造者、社会财富的创造者,更是腐败问题的受害者,所以应该成为干部权力的监督者。要紧紧依靠群众,调动群众参与,主动向社会公布干部作风建设的工作内容,广泛听取人民群众的意见和建议。要拓宽监督渠道,采取电话投诉、来信来访、录音录像和移动终端等监督方式,让群众参与监督的方式更多元更便捷,从而充分发挥群众“千里眼”、“顺风耳”和“照妖镜”作用,给干部的一言一行、一举一动安上“摄像头”。要接受群众评判,把群众满意作为衡量权力监督工作成效的重要标准,认真开展民主评议行风政风工作,对群众反映的问题要及时处理反馈、限期整改落实,打好一场全民参与攻坚战,倒逼领导干部忠诚干净担当,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。
  以从严治党为主音,让权力监督的“冲锋号”更响亮。四中全会强调,“坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性”。从严治党,必须把发现问题、查办打击、形成震慑作为基本任务,“老虎、苍蝇一起打”,形成利剑高悬、重拳严打的高压态势。要坚持有案必查、歪风必刹,对发现的违纪违法典型,要综合运用通报批评、责令整改、书面检查、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,严格依纪依法进行查处。特别是对顶风违纪、我行我素的,要快查严办重处。对典型案件要进行通报,并对外曝光,形成震慑、以儆效尤,从而实现查办一案、教育一片、规范一线的综合效果。对发生腐败重大案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,从源头上铲除腐败和不正之风滋生的土壤。
  让权力监督的“冲锋号”更嘹亮,全面净化党内政治生态。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=643108&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程