首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-12-03 07:50:55 支持2 反对0 跟帖2
批评与自我批评应多些“辣度”

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

批评与自我批评,是我们党在长期革命和实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的法宝,也是党员干部自我革新的锐利武器。当前,第二批主题教育单位已接近尾声,专题组织生活会相继召开,但从以往召开的专题组织生活会来看,不同程度存在着程序上不严、内容上不实等现象,查摆问题“避重就轻”,剖析原因“拐弯抹角”,相互批评不敢真枪实弹,缺乏应有的“麻辣味”、“火药味”和“针对性”,把“批评”变成“表扬”;把“点评”变成“点赞”,把专题组织生活会开成了形式主义的“过场会”,直接影响了主题教育的成效,因此,批评与自我批评应多添“辣度”。

批评与自我批评是主题教育引向深入的一把钥匙、一剂良药、一件利器,是对同志、对自己的真正爱护。人无完人,金无足赤。每个人都有这样那样的缺点,党员干部也不例外,有缺点并不可怕,可怕的是发现不了自己的缺点,怎样揪出缺点并加以改正,就是用好批评与自我批评这一锐利武器,要多添“辣度”,敢于刺刀见红,达到红脸、出汗、排毒、治病的功效,才能提高专题组织会质量。但有少数党员领导干部顾虑多,怕丢面子、怕揭家丑,既然选择了为人民服务,就必须勇于拿起批评与自我批评武器,经常审视自己,剖析自己,修正自己,提高自己;要真批、敢批、严批,做到查摆问题要有“精度”、剖析根源要有“深度”、谈心谈话要有“温度”、整改落实要有“强度”,对肌体来次大排查、大检修、大扫除,达到净化党的肌体细胞、纯洁党的队伍,提升党的凝聚力和战斗力。只有这样,主题教育才能取得经得起历史、人民和实践检验的成效。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
无能为力 于2019年12月03日 13:45回复:
确确实实多加些“辣度”,一定会使更多的脸发红,让更多的人出汗。效果就不言而喻了。
cn139 于2019年12月03日 11:00回复:
1942年,延安整风运动中毛泽东提出要开展批评与自我批评活动,指出整风运动之所以发挥了很大的效力,就是因为我们在这个运动中展开了正确的而不是歪曲的、认真的而不是敷衍的批评与自我批评。批评与自我批评是新形势下党的建设基本要求。抓好党的建设特别是党的干部队伍建设,最便捷、最有效的武器就是开展批评与自我批评。
共有留言2 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=642978&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程