首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:美丽的桃花江2019-11-28 17:22:17 支持0 反对0 跟帖0
派驻纪检监察干部要勤学善思 派驻纪检监察机构是驻在党和国家机关一线,履行党的纪律检查和国家监察双重职责的部门。十八大以来,派驻机构改革日益深化,进一步突出日
                     派驻纪检监察干部要勤学善思
   派驻纪检监察机构是驻在党和国家机关一线,履行党的纪律检查和国家监察双重职责的部门。十八大以来,派驻机构改革日益深化,进一步突出日常监督职能,强化对所有党员和行使公权力的公职人员的监督。如何及时准确发现问题,有效发挥探头作用,是摆在派驻纪检监察干部面前的重要问题。l因此,只有勤于学习善于思考,才能把工作做得更细更好。
  加强政治理论学习,做到深入领会。派驻纪检监察干部是日常监督工作的执行者,更是备受瞩目的被监督者。正人先正己,纪检监察干部更要严守政治纪律和政治规矩,以身作则,以作表率。要加强政治理论学习,认真学习、深入领会党的路线方针政策和重大决策部署,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚守党性原则,维护党章党规党纪。在关键的事情和关键的时刻,要能够敏锐发现问题,并及时将歪风邪气扑灭于萌芽中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。时时处处表里如一地维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,使政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识内植于心、成为行动自觉。
  加强业务知识学习,做到融会贯通。纪检监察业务知识是专业,是主业,驻在部门的业务知识也要谙熟成为专业。不学无以适应,不思无以应对。不懂不会不学不思,就会看不懂被监督单位的工作是否按照相关法规程序组织开展,就会成为驻在部门的外行人、局外人,如此谈何履行监督职责。派驻改革以后,部分综合派驻纪检监察组要对多家单位进行综合监督,不同的部门有不同的行业特点、不同的政策规定,对综合派驻纪检监察干部来说,是更新的挑战、是更重的担子、是更高的要求,加强业务学习也就更为重要。要全面学习掌握驻在部门的政策法规及业务流程,烂熟于心而后灵活掌握、融会贯通,思考琢磨而后准确把握住各项工作的关键环节和廉政风险点,这样才能明晰监督工作的重点和方向,做到有的放矢。勤于学习,不断提高专业知识,善于思考,不断提高专业能力,这是成为一名合格的派驻纪检监察干部的基本要求。
  加强法纪知识学习,做到遵纪守法。根据纪委监委的授权,派驻纪检监察机构履行着党章赋予的监督执纪问责职能,同样履行着法律赋予的监督调查处置职能。尊崇法纪、学习法纪、遵守法纪、宣传法纪、维护法纪、运用法纪,法纪知识是纪检监察干部的必修课。派驻纪检监察干部驻在党和国家机关各部门,在监督驻在单位和单位干部职工遵纪守法的同时,也发挥着维护党纪国法、开展宣传教育的作用,必须有扎实的法纪知识储备。要把法纪知识和日常工作的开展及干部的言行联系起来,要熟知规矩界限,明白哪些事情可以做、哪些事情不能做。派驻纪检监察干部要将法纪规定熟记于心,引导驻在部门及干部职工在规定范围内工作和生活,及时提醒并制止,抓好预防,为基层单位搞好党风廉政建设做出贡献。(中共桃江县纪委桃江县监委驻县财政局纪检监察组 )

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=642610&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程