首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2019-11-28 09:02:25 支持0 反对0 跟帖0
让十九届四中全会精神入脑入心
中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至30日在北京举行。全会发出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣示,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。因此当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务就是要学习贯彻好党的十九届四中全会精神。
党的十九届四中全会深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署,就此而言,全会精神可以称作是“大道理”。如果照本宣科地讲“大道理”,宣讲内容学术化,语言艰涩书斋化,党员干部群众肯定听不懂。群众不是不需要理论,而是需要活生生的理论。让全会精神宣讲生动起来,丰富宣讲的形式和内容,将理论语言转化为群众语言,把握党员群众脉搏,找到基层兴奋点,宣讲要讲的与受众想听的相统一,宣讲效果就会事半功倍。
宣讲对象的层次不同,理解能力、关注重点也不同,要使宣讲效果更优,就得树立分众分层的理念,做到精准宣讲。宣讲过程中,在对大政方针宣传到位的前提下,针对不同地区、不同群体要各有侧重。同样一个问题,对领导干部怎么讲,对普通党员怎么讲,对基层群众怎么讲,对在校大学生怎么讲,要仔细研究、区别对待,只有紧密联系干部群众的思想实际、工作实际,宣讲才会既有说服力又有亲和力。
随着互联网的普及,广大干部群众获取信息的途径极为丰富,就连最基层的农村党员也通过手机、电脑对党的十九届四中全会精神有了初步的了解。如果宣讲浮于表面,讲的都是基层党员群众已经知道的情况,宣讲的效果肯定要打折扣。要避免浮于表面,就要吃透“上情”,深刻领会全会精神,做到脉络清晰、了然于胸,力争站得高、讲得实;也要摸准“下情”,掌握基层一手资料,了解党员群众的关注点,把受众最想听的讲清讲透;还要熟悉“内情”,提前搜集将要去宣讲地区、行业的基本情况,使宣讲与“内情”紧密结合,针对性更强。
宣讲深刻不深刻、准确不准确、生动不生动,直接影响工作和发展大局。做好党的十九届四中全会精神宣传发动,推动广大干部群众切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项任务上来,必将筑牢中国长治久安的制度根基!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=642524&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程