首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:豫乐三一2019-11-27 07:24:41 支持10 反对0 跟帖21
[精华] 发挥群众监督作用贵在“实”字
    在国家监督体系中,群众监督占有不可或缺的地位。正如“我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力”所言的那样,群众监督是党内监督的根基。因此,如何用好群众监督这把利剑显得尤为重要。在笔者看来,要充分发挥群众监督作用则贵在突出“实”字。
    要让群众知道监督什么。在基层不少地方,老百姓对“群众监督”一词的理解仅仅停留在字面意思上,有的老百姓甚至不关心群众监督到底有何作用。这就在一定程度上削弱了群众监督作用的影响。其实,群众监督要监督什么,这理应成为要普及的常识。与此同时,有关部门还要做好政务公开透明工作,只有让老百姓了解到更多的事务公开信息,才能为构筑起监督网打下坚实基础。
   要让群众知道怎样监督。现实中,即使一些老百姓知道群众监督是自己的权利,但到了怎样监督层面就出现认识模糊问题。当发现信息不对称时,这些老百姓往往不知道怎样运用手中的权利。有的不知道监督反馈渠道有哪些,有些担心反馈后会伤害到自己等等,一连串的制约限定因素让不少监督信息迟迟摆不到案头。久而久之,老百姓的监督积极性就受到消减。为此,有关部门既要做好畅通监督渠道工作,也要在权利使用上给予明确的兜底保障。
   要正确引导群众监督。古人有言:“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,放置此处就是要让人人知道群众监督、了解群众监督、会用群众监督。这就需要把增强群众的参加监督意识工作置于常态化。当法律知识、监督内容能够深植于百姓心田,就有助于消减群众的顾虑,从而带动群众监督覆盖面的进一步扩大。
   当然,更重要的是,要让群众监督有威慑力,就要坚决做到“有举报必受理,有违纪必查处”。如此,方能让老百姓看到落实群众监督举措的诚意,感受到对群众监督工作的重视。一旦畅通了群众监督的实施通道,群众监督工作必然会开花结果。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
糊涂一世顺 于2020年01月17日 17:02回复:
群众监督特别有威慑力,近年来我们查处的好几个案子都源于群众监督举报。这也给群众极大的信心和鼓励。——一个基层纪检干部的切身感悟
严正律己 于2020年01月17日 14:09回复:
6月16日晚,我认真收看了中央一台播出的《国家监察》第五集《打造铁军》。作为一名纪检监察干部,看到记录片中曾经的纪检监察干部吴文广、孟弘毅、邱大明等人因知纪违纪、知法违法犯罪最终受到党纪国法的惩处,让我特别揪心,也为之惋惜和怒其不争。但记录片中所释放的刮骨疗毒,从内部着手净化政治生态的从严信号又让我感到欣慰。
打铁还需自身硬,打铁必须自身硬,要打造“纪检监察铁军”,必须从体制机制上去从“严”要求纪检监察干部队伍。一是制度要严,监察体制改革后,党中央出台的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)为纪检监察干部提出制度遵循。《规则》是党中央在新的历史条件下给纪检监察机关定的制度、立的规矩。二是程序要严,《监察法》的出台和党中央批准出台的《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规定》),更加严格监督执法程序,对监察机关开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的相关程序作出具体规定。纪检监察干部必须严格执行《规定》,这也是贯彻落实习近平总书记关于坚持和加强党对纪检监察工作的领导、把监察权关进制度的笼子,促进执纪执法贯通、有效衔接司法的必然要求。三是把严字贴心,纪检监察干部要学法规、守制度,要善于自我净化,从思想上、从朋友圈入手去净化。要守得住清贫,耐得住寂寞,要把法规纪律装在脑中,贴在心上,让自己心灵得到净化。要强化自我约束,只有自身硬了才会有底气去依规执法、公正执法。
党的十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。全会提出要建立不忘初心、牢记使命的制度,纪检监察机关作为党内的“纪律部队”,在推进党的自我革命、维护党的初心和使命上更是必须发挥先锋作用。中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全会上,习近平总书记发表重要讲话中强调,要按照政治过硬、本领高强的要求,从严从实的加强纪检监察队伍建设,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”, 打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(重庆市苏建军)
羲月星雨 于2020年01月17日 11:42回复:
心存侥幸,自以为“绕道走”就可以绕开纪律约束,甚至还片面认为法不责众,这是少数党员干部和公职人员逾越“红线”的心理诱因。殊不知,“要想人不知,除非己莫为”,只要踩踏了纪律“红线”,就必定会留下痕迹,东窗事发只是时间问题。心中有戒,则不越轨;心中无戒,则必逾矩。
陈书18773766121 于2020年01月14日 19:27回复:
为了让群众监督更加“实”,还需在畅通群众举报的渠道上面下功夫。群众监督是国家监督体系中不可或缺的一部分,同时群众对公职人员的行风作风情况感受最直接、最深切,可是现实当中,很多群众需要发挥自己的监督权利时,往往只知道片面地“告状”甚至上访,造成了国家行政资源的浪费,也没有很好地发挥群众监督的效果。各级党组织和纪检监察机关一定要畅通群众信访举报途径,除了现有的四种方式之外,可以在各单位较醒目位置、公示栏附近公布举报电话、放置举报箱或者设置举报二维码等新型方式,通过畅通信访举报途径,让群众监督更加“实”。
此心安处是吾乡 于2020年01月14日 16:18回复:
群众的眼睛是雪亮的,作为服务对象感受最贴切,也最有发言权。激发群众监督的积极性,引导群众合理监督,不仅能够让监督工作更全面、高效,也体现了为民服务的宗旨,值得重视。
共有留言21 上一页 1 2 3 4 5 下一页 末页5
/messageDetail.do?pid=642365&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程