首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-11-25 09:18:49 支持2 反对0 跟帖4
别让“权力”成了违法帮凶
近日,浙江省宁波市海曙区司机潘某豪酒驾后,在社交媒体发文“炫耀”其托关系未被处罚,引发大量围观。
“酒驾”“托关系”“微博显摆”这几个词,搁哪个都不见得光彩,偏偏有人把它组合在一起,难怪有网友留言:“不作死就不会死”。事实上,高调“炫耀”导致“翻车”是表象,实际上反映了当事人法治观念淡薄,为自己能找关系“平事”而沾沾自喜。
找关系的背后,折射出的是目前公权力还存在寻租空间,还存在利益使然。有网友替几名涉事交警感到不值,认为遇到“猪一样的队友”,认为他们帮人办事反而被停职很冤。笔者认为,这几名涉事交警被停职一点也不冤,他们在当前严禁酒驾大环境下,在持续反腐高压态势下依然敢违法违纪,无非是人情、利益、权力观等因素在作怪,如不严肃处理,将会对党和人民带来更大的祸害。
酒驾已然违法,逃逸更是罪不可赦,如此行为,作为行使公权力者,本应依法依规,对违法违规者该教育教育,该处罚处罚,绝不姑息,坚决树立党和政府公平公正行使公共权力形象,增强人民群众依法依规办事的信心,而宁波的这几个交警,很明显被利益熏坏了头脑,层层找关系处理,最后都身陷其中。此事件中,潘某豪即使不在微博炫耀,也会在其朋友圈一吐为快,其“得意”的同时,蚕食的正是普通群众的对公平公正核心价值观的获得感,“有关系好办事”“做什么事得靠关系”。
有权不可任性。权力来之于民,也应用之于民,“帮助”应该是“雪中送炭”,更是基于合法范围内的现实迫切需要,而不是中饱私囊,作为利益交换工具,为少数违法违纪者平息事由,增强犯事者的底气。今天的酒驾逃逸摆平尚可炫耀,明天呢?如果是其他犯罪,恐怕大家都不敢设想。
用权须谨慎,作为公共权力行使者,其心中装的应是人民群众,行为规范应是国纪家法,只有这样,权力运行的轨迹才不会偏,才会经得起考验。前有“我爸是李刚”嚣张言论,后有“保时捷女”雷人事件,今有炫耀博取眼球神之操作,不管是主动还是被动,作为执法者,切莫被法律意识淡薄者所利用,成为权力的“陪葬品”。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
笑看五十步 于2019年11月25日 21:36回复:
    权力是人民给的,是为人民服务的。司机饮酒驾车肇事逃逸是违法的行为,理应受到处罚。作为手握处罚大权的交警,理应依法对这种违法行为进行公正处理。但在这里,通过肇事者一番运作,权力却变成帮助违法者的“橡皮擦”,用钱就可以擦掉自己的违法事实,并且还堂而皇之地进行炫耀,公理何在。我不知帮助肇事者的交警,共产党人的初心何存,对权为民所用的要求是如何践行的。好在这事网络发酵后,宁波市公安局交通警察局采取了措施。我相信,任何伤害人民利益的行为,终将受到惩罚。
无能为力 于2019年11月25日 13:52回复:
说得真好,特别是列举的几个现实当中的真实事例。这也再一次印证了“权利”是把双刃剑,你不正确用对外的剑刃去打击该处罚的人,哪你手中对内的剑刃就一定会伤害到你自己。
李霈hhh 于2019年11月25日 11:49回复:
“嚣张”、“显摆”、“炫耀”的背后,是无数把黑恶势力的保护伞撑着,有些公职人员利用手中的权力,贪图金钱、权利、利益,包庇、纵容犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,帮助犯罪分子逃避法律惩处,一切充当黑恶势力“保护伞”的行为,必将受到严厉惩处!
桃花江木子浩 于2019年11月25日 11:45回复:
司机酒驾托人找关系未被处罚,在社交媒体上发文“炫耀”,结果不但坑了自己也坑了“队友”,在网络上引发大量围观。公权力是人民赋予的,权利的掌控和执行者应当明白。执法者更应该以公平的标准去执法,而不是用人民赋予的权利来为自己谋私。对酒驾者的放纵实际上就是对无辜群众生命的漠视,一次权利的寻租和滥用,给党和人民带来的伤害是巨大的,只有将权利关进制度的笼子,类似的“炫耀”才会越来越少。
共有留言4 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=642011&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程