首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-11-22 14:31:00 支持0 反对0 跟帖2
社会主义治理体系和治理能力现代化

十九届四中全会公报强调,“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”,并且具体列举了十三个方面的“显著优势”。这十三个方面的制度反映了我们党在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各个方面的制度创新成果,环环相扣,缺一不可。这些制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。我们党要团结带领人民群众完成党的十九大确立的各项目标,实现国家治理体系和治理能力现代化,必须毫不动摇把这十三个方面的制度优势坚持好,发展好,完善好。

全会强调,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”我认为,可以从以下三个方面来认识这一重大战略任务。

第一,要在实践中把握好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,高度重视这项重要工作,正确认识二者之间的关系。要认识到坚持和完善中国特色社会主义制度,目的是为了更好地提高党带领人民管理经济社会事务的能力;推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了更好发挥制度优势,并且把制度优势转化为管理经济社会事务的效能。两者一脉相承、有机统一,不能偏废。

第二,要认识把我国制度优势更好转化为国家治理效能的重要性。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化任务艰巨,工作繁重。虽然我们在制度建设方面取得了显著的成效,但是我们在工作中还存在不少薄弱环节,比如说在如何发挥好制度效能方面重视不够。我们要充分认识到工作中的不足和薄弱环节,久久为功,既要把制度优势充分发挥出来,又要研究和解决新的问题,加强制度创新,不断完善和发展中国特色社会主义国家制度和法律制度。

第三,要不断强化各级党委和政府以及各级领导干部的制度意识,带头维护制度权威,带头执行制度。好的制度制定出来,如果不能得到执行,制度就转换不成治理的效能。所以要切实强化各级党委和政府以及各级领导干部的制度意识,使他们带头维护制度权威,做制度执行的表率,宣传教育的工作很重要。同时要通过领导干部做表率从而增强全社会的制度意识,使尊崇制度,执行制度蔚然成风。同时我们讲好中国的制度故事,不断扩大中国特色社会主义制度的影响力,不断增强国际社会对中国特色社会主义制度的认同。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
Emalucia 于2019年11月24日 19:14回复:
论中国制度之优势显现
十九届四中全会是在面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面下,为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神、准确把握国内国际两个大局的形势下召开的非常重要的一次会议,对我国当下社会发展、国际形势判断作出了极为深刻理性的回应和关切。
刚刚过去的庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动,极大振奋和凝聚了党心军心民心。庆祝改革开放40周年系列活动明显增强了将改革进行到底的决心和勇气!“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党范围内深入开展,取得明显成效;深化党和国家机构改革各项工作顺利完成……一系列重大事件、活动充分显示了中国制度的优越性和国家治理体系的现代化。
全会指出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,这一重大决定为深入探索中国制度的内在逻辑、充分释放中国制度的独特优势,指明了根本方向、提供了根本遵循。现就此谈谈本人的些许感悟,以供讨论思考。
中国制度的最大优势在于能够集中力量办大事!新中国成立后,以毛泽东同志为核心的第一代领导人,团结带领全国各族人民进行了土地改革、三大改造,倡导妇女解放,男女平等,同时在一穷二白的基础上建立了国防工业体系,为日后改革开放奠定了极为重要的发展基础。
十一届三中全会以后,改革开放的春风吹遍大江南北,中国特色社会主义制度开始显示出无与伦比的优越性。人民生活水平逐步提升,国家实力与日俱增。国内生产总值早已超越日本成为世界第二大经济体,仅2018年GDP的增量就相当于重塑一个澳大利亚。我国每年向全球输出最多的旅游人次,仅一个春运就能达到30亿人次,中国每年培养全球最多的工程师群体、高等毕业生。40年的改革开放,使得中国成为全球脱贫人口最多的国家,达到7.4亿!文化外交方面,我们不断走向世界,给出中国视角和中国方案。“一带一路”我们强调“共商共建共享”,国家不分大小,没有强弱,合作共赢的道路深得人心。源于悠久的历史、深厚的文化积淀,我们始终相信“一花独放不是春,百花齐放春满园”、“志和者不以山海为远”。国防科技层面,大国利器不断涌现。天眼、悟空、墨子、鹊桥、蛟龙、国产航母……中国的科学技术在很多方面已经走进世界第一方阵!……
今天的我们,比历史上任何时候都更接近中华民族的伟大复兴!回顾走过的路,我们知道自己从哪里来。展望未来,我们必当更加坚定不移走中国特色社会主义道路,矢志不渝为民族复兴贡献力量!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=641808&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程