首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-11-20 15:10:11 支持0 反对0 跟帖0
在深化全面从严治党中强化监督

“治国必先治党,治党务必从严”。将“全面从严治党”纳入治国理政战略部署,体现了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,体现了执政党自身建设步入新常态。

全面从严治党,首先就要求严格按照党章办事。“君子之修身,需内正其心,外正其容”,作为党员干部,必须要自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,以党章为武器加强党性修养,必须自觉讲党性、重品行、以实际行动做表率。党的性质和宗旨决定了我们党与腐败现象是水火不容的。当前,一些领域消极腐败现象高发,反腐败斗争形势非常严峻,这就需要我们健全监督机制,强化监督。

党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,必须当好“主攻手”,加强对党章和党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,督促领导干部带头做到对党忠诚老实、带头贯彻民主集中制、带头保持健康的党内同志关系、带头加强政德建设、带头抵制歪风邪气。要延伸反腐触角,聚焦群众痛点难点,开展民生领域专项整治,花大力气解决环境保护、食品药品安全、教育医疗等方面侵害群众利益的顽瘴痼疾。

习近平总书记指出,坚持民主集中制原则是强化党内监督的核心。党内监督的权威和责任来自于各级党组织,主要体现为自上而下的监督。全面从严治党、强化党内监督,就要从党的中央组织做起。党的中央组织带头履行监督职责,这是推动落实全面从严治党的主体责任,强化自上而下监督,提高监督的权威性和有效性的关键所在。

党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争构成一条环环相扣的链条,每一个环节都是前一个环节的必要条件。从逻辑上讲就是,有之未必然,无之必不然。党风廉政建设和反腐败斗争不是全面从严治党的全部,但不加强党风廉政建设和反腐败斗争,就根本谈不上全面从严治党。同样道理,不全面从严治党,就搞不好党的建设,搞不好党的建设,就不能充分发挥党的领导作用。四者之间环环相扣,缺一不可。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=641384&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程