首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-11-20 08:32:50 支持0 反对0 跟帖1
领导干部要守好家风建设这个阵地

习近平总书记强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。良好的家教能够形成良好的家风。对于广大领导干部而言,良好的家风不仅关乎个人成长发展,对党风政风的塑造也有着重要意义。

中国共产党自诞生以来,一代代共产党人秉承奉公守法、廉洁自律的优良传统,为广大党员干部树立了价值典范和行为标杆。新中国刚成立时,毛岸英和刘思齐结婚,毛泽东力改旧习,喜事简办,将自己在1945年重庆谈判时穿过的大衣作为礼物送给新人,并风趣地说:“你们结婚了,我很高兴。可我又没有什么东西送给你们。这件大衣送给你们俩,略表我的心意。以后岸英白天穿,晚上你们俩盖,也算我送了礼物给思齐了。”周恩来为家人定下“不许请客送礼”等“十条家规”,告诫进京做事的亲属“完全做一个普通人”。焦裕禄教育自己的孩子不能看“白戏”;谷文昌没有利用手中的权力让做临时工的女儿转正;杨善洲不让家人搭“顺风车”,说“配公车是用来干工作,不是用来拉家人”。由此可见,良好家风的形成,与家长的品德修养和言传身教密不可分。

培育家风首先要从良好的家教开始。有什么样的家教就有什么样的人。家教好,家庭成员就会知书达理、遵纪守法;反之,就会害人害己、败坏风气。近几年,被查处贪官的背后,大都活跃着一些不安分的配偶和子女。原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸案发,行贿者多数与其妻刘耐雪进行交易;呼和浩特铁路局原副局长马俊飞受贿1.3亿,其妻子和弟弟从中做掮客;国家发改委原副主任刘铁男,一到高位就利用手中权力为子女“谋划”,让手下“帮一帮”、让商人“带一带”,结果儿子仗着父亲的权力为他人办事、收受好处费,制造了一条条利益链,最终父子双双锒铛入狱。

包括此前引发舆论关注的“严书记”和“童所长”,二者都有一个惊人的共同点,用网友的话来说叫“实力坑夫”。“实力坑夫”只是“物必先腐,而后虫生”的预兆,就算没有“太太反腐团”,“严书记”“童所长”们早晚也会栽跟头。由此可见,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

中国古代著名的家训,如《朱子治家格言》《颜氏家训》等,有许多是写给官员的配偶和子女的,其中一点,就是要摆正自己的位置,不能以权谋私,私事公办。因此,党员领导干部要把家风建设摆在重要位置,严于律己、修身齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
嘿小怪兽嘿 于2019年11月22日 09:41回复:
党在全国人民心目中的形象和威信,是靠革命战争中不拿一针一线的行动积累起来的,是靠新中国成立后对人民群众一点一滴的关心爱护培养出来的。这样的形象和威信,是靠血和火一点点堆积而成,实在是来之不易,我们必须倍加珍惜、倍加爱护。党要管党,从严治党。任何一点点的伤害和挥霍,都要像对待癌细胞一样坚决制止,严肃处理,用最合理、最合法的处理让百姓信服、经得起评议;任何一点点为群众出台的政策和采取的措施,都必须坚决执行好、落实好、监督好,用最严格的制度、最坚决的措施让百姓认同党的关心,体会到党的温暖。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=641334&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程