首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:大雪纷纷2019-11-14 09:35:41 支持0 反对0 跟帖0
制度的执行要做到“三个谨防”

制度的生命力在于执行。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。制度的魅力在于执行,只有制度落实落地,才能推动党的制度优势更好地转化为治理的实际成效。而在实际工作中,少数党员领导干部在执行制度上打折扣、做选择、搞变通,搞“上有政策、下有对策”那一套,让制度失去了权威,政策失去了严肃性,影响了政府形象。所以,制度的执行要做到“三个谨防”。

用表率去引领,谨防“光表态”。一分部署,九分落实。制度的落实在于人,特别是那些“关键少数”。而在实际工作中,少数领导干部调门高,表态多,把制度挂在嘴上、写在文件上,没有落实在行动上,在制度执行上只要求别人,放松自己,让制度形同虚设,流于形式。所以,作为党员领导干部要牢固树立制度面前人人平等,严防“只表态”,要消除特权思想,带头学习制度、敬畏制度、维护制度,用制度约束自己,发挥带头作用,带头既是一种亮相,又是一种榜样,用制度规范权力,树好“标杆”。

用执行去检验,谨防“打折扣”。没有规矩,不成方圆。制度的生命力在于执行,好的制度既具有可执行、可操作,又是智慧的结晶,一旦形成就是要不折不扣去执行,去落实,制度落实必须动真格、见真招,要常抓不懈,不能忽冷忽热。党员领导干部只要把制度内化于心、外化于行,时刻不忘按制度行事,要在抓常、抓细上功夫,要经常深入基层,多拜群众为师,不断从群众中汲取智慧和力量,为建章立制谋路子,做好废、改、立工作,既要创新完善制度,又要废止不适用的制度,要以踏石留印抓铁有痕的精神抓好制度执行,严防“打折扣”。

用纪律去监督,谨防“成摆设”。既然制度在于执行,那么,就要用纪律这把尺子去监督,发挥监督约束作用,既要建立制度执行跟踪机制,又要建立常态化的监督机制,形成科学规范、务实管用的制度,条条框框的制度规定就是刚性约束,是“高压线”,触犯必追责,严防“成摆设”,作为党员干部要把遵守制度成为自觉、成为习惯,禁踩“红线”、闯“雷区”,只有令行禁止,才能让人们对制度心存敬畏,制度也才真正有生命力。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=640919&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程