首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2019-11-08 10:01:49 支持50 反对4 跟帖271
网言网语 | 什么是乡愁
  近日,习近平总书记在上海考察时指出,要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。

  请结合自己的经历,跟大家一起聊一聊,你所理解的乡愁是什么?

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
wangzhaoju 于2020年01月07日 16:34回复:
不管身在何方、身在何时,乡愁是那令人魂牵梦绕的地方!
wangzhaoju 于2020年01月07日 16:33回复:
乡愁是轮船在大海中航行的“灯塔”,乡愁是小鸟在天空中飞翔的“翅膀”,乡愁是汽车在路上奔驰的“方向盘”,不管身在何方、身在何时,乡愁是那令人魂牵梦绕的地方!
南县三仙湖镇阿警 于2019年12月07日 09:32回复:
关于乡愁,每个人都有属于自己的一种理解。有可能是背井离乡的人最想念的那一道菜、最想听到的声音、最思念的人...都有可能。 犹记得刚上大学的第一年,朋友圈内铺天盖地被同一条消息刷屏,“从此故乡对我而言,只有夏冬,再无春秋”。那个时候只是跟风一样的转发,并无太多感觉,更多的是离家的兴奋。可随着年龄越来越大,想到乡愁,我首先想到的就是这句话。可能事实上远不止如此,乡愁对很多人而言,是一年都难回一趟的故乡吧。 
清风凤泉 于2019年12月05日 15:14回复:
2017年秋天,我送女儿去天津上学,顺便回到老家沧州盐山一次。我父亲小时候和祖母住过的小院子早也没有了影踪,沿着乡间的小路我来到祖父的坟前。一抔黄土孤零零地隐藏在一人多高的玉米丛中。这时候,我才理解了已经故去十余年的父亲经常念叨的乡愁。乡愁就是远在天涯海角的游子融于血脉的山、水和土地,还有我早已听不懂的方言。
浪拔湖镇范昊 于2019年12月05日 10:14回复:
在我看来,乡愁就是当年在外求学时,偶尔回家看到家乡迅猛的发展、进步,由衷欣慰之余,又对自己未来一片迷茫的惆怅。
共有留言271 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 末页55
/messageDetail.do?pid=640113&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程