首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-10-30 10:16:01 支持0 反对0 跟帖1
砸烂“保护伞” 铲除“黑后台”

扫黑除恶专项斗争主要是将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,加大督办力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。当前涉黑涉恶问题出现的新动向主要是一些黑恶势力把持基层组织、侵蚀基层政权、拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”;一些黑恶势力以公司、合作社等表面合法的形式掩盖其违法犯罪行为,以恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”,“协商”等软暴力谋取非法利益;一些“村霸”和家族、宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,扰乱治安秩序,严重影响群众安全感。

黑恶势力“保护伞”是指什么?黑恶势力“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪,有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

扫黑除恶之所以重要和艰巨,是因为许多黑恶势力盘踞一方、欺行霸市、胡作非为,啃噬群众的获得感,造成很多老百姓敢怒不敢言,其背后大都有一顶或者多顶“保护伞”,有些黑恶势力本身就是村主任、村支书、乡镇人大代表。所以,扫黑除恶很多时候与“拍蝇”是一枚硬币的两面。“拍蝇”是扫黑除恶的“牛鼻子”,紧紧抓住这个“牛鼻子”,扫黑除恶就能彻底干净,就能事半功倍。扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要通过督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层反腐结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权。

进一步加强“打财断血”“打伞破网”首先应该是依法处理,按照法治社会的原则处理,将依法运用没收违法所得、判处财产刑等手段,进一步加强黑恶势力犯罪案件涉案财产处置及执行工作。坚持对涉‘保护伞’案件依法严惩,强化与纪检监察部门的衔接配合,深入挖掘‘保护伞’线索并及时移送。其次需要在源头上,特别是要扫清保护伞及其关系网。只有把黑恶势力都扫除了,群众才能真正生活在安全和稳定的社会当中,才能真正体验幸福感和获得感。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
white100 于2019年11月14日 18:40回复:
民惟邦本,本固邦宁。社会和谐平安是人民幸福生活的基本要求,黑恶势力是危害社会经济健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。随着我国经济社会的发展,依法治国实践的深入,依然存在一些黑恶势力,影响着人民群众的生活。
随着越来越好的国家政策的转变,人类文明、和谐稳定是社会发展的必然趋势,“扫黑除恶”已不是新名词,黑社会作为和谐社会的一个巨大的毒瘤,不仅威胁到人民的身心健康和生命财产安全,也严重影响着社会治安问题,无论黑恶势力、黑社会组织团伙、寻衅滋事、村霸、路霸、还是打架斗殴都会影响着人类文明、和谐稳定的社会发展。如今全国都在进行扫黑除恶专项斗争,开展这场专项斗争,是以总书记为为核心的党中央作出的重大决策。这关系着人民的安居、社会的安定、国家的长治久安。以“零容忍”的态度对黑恶势力重拳出击,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。
一些黑恶势力的迅速蔓延,有恃无恐,一个极为重要的原因就是他们用金钱开道,把一批批党政干部拉下了水,扫黑除恶必须要深挖和严惩黑恶势力在党政机关中的“保护伞”“关系网”,他们的危害性远远大于黑恶势力本身。若无“关系网”的勾结、“保护伞”的庇护,黑恶势力就丧失了滋生猖獗的条件和土壤。打掉浮在表面的黑恶势力只能“治标”,而“治本”则需要铲除其背后“保护伞”“关系网”的庇护,只有坚决毁“伞”破“网”,把滋生黑恶势力的土壤全部清除干净,做到除恶务尽,才可能让整个社会生态得到净化。
扫黑除恶专项斗争活动是一项意义重大的活动,针对当前涉黑涉恶问题新动向,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造稳定的社会环境。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=638590&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程