首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:美丽火烧店2019-10-24 09:19:46 支持0 反对0 跟帖0
把好廉政第一关的重要性

翻阅时下报刊,一些徇私枉法,疯狂敛财而沦为阶下囚的贪官污吏,在被审查期间往往不约而同地如此反思:本来是想做清官的,但经不住诱惑接受了第一次贿赂后,也就放松了警惕,一步步走向了堕落。然而那些受党教育多年,身居显赫高位却胆敢以身试法的贪官,断不是东窗事发后一句“一失足成千古恨”就可以轻飘飘搪塞过关的。究其蜕化变质的根本,都是由第一次的思想松懈起步的。很多私欲膨胀而毁于贪欲所谓的“人民公仆”在铁窗内回首自我毁灭的过程时,常常因“一个不慎,满盘皆输”而泪涕横流,痛不欲生。这值得我们深思。

宋代哲学家王廷相讲过这样一个寓言:轿夫穿着新鞋进城,始而小心翼翼,生怕弄脏新鞋,后来一分心踩进水塘,由此便高一脚低一脚地踩过去,再也无所顾忌了。轿夫行路有个警惕第一脚的问题,为官行政又何尝不是这个道理?有些领导干部上任伊始抱负尚存,口碑尚可,一旦下水湿了第一脚后,便破罐破摔,在毁灭泥潭中越陷越深,以至不能自拔。此类教训举不胜举,是足以令每一个有职有权者惊醒的。

怎样谨防“湿第一脚”呢?首先除了各级干部从严自律,洁身自好外,更重要的还在于建立健全有力的约束和监督机制。只有如此,才能真正震慑那些心存邪念和侥幸的意志薄弱者,让其“有此贼心,无此贼胆”;也才能从根本上保证绝大多数执掌权力者清正廉洁,“常在河边走,就是不湿鞋”。而公平公正跟廉洁是有连带关系的。公平无非是办事无私心,处理事件不偏心,以规章制度为准则,坚决按照规章制度的要求办事,不徇私舞弊,即所谓的“公道自在人心”;但是一个人必须要有廉洁,才会公平;反过来说,如果心存贪污,那什么公平都没有了。一个做官的人,如果能够做到廉洁不贪污,当然他处事就能够公平;要是换一个贪污的人,所谓“有钱得生,无钱得死”,那里会公平?说到贪污,我认为并不是只有“吃钱”叫贪污,凭自己的感情用事,也是贪污;有的人认为我有权力,对于跟我有感情我喜欢的人,我可以利用我的权力,随便给他好处;要是跟我没有感情或者我所讨厌的人,我就对他刻薄,吹毛求疵,应该给的也不给他;这虽然不是金钱的贪污,却是感情的贪污。一个廉洁的官员,必须摒除内外的污点,才能做到清清白白,公公正正。

用好为民之权,做以身践廉的表率。把人民群众的呼声作为各项工作的重中之重。不把追求政绩的出发点放在往自己脸上“贴金”,给自己树碑,捞取政治资本,不搞劳民伤财的假形象工程;不搞造势一时的假政绩工程;不搞不实际的假数字政绩。要树立正确的权力观,认识到权力就是责任,责任比泰山更有重量,时刻牢记“为官一任、造福一方”,时刻情系群众,处处为民谋利,在权力行使过程中,要始终如临深渊,如履薄冰,真正把权力用到关键处,用在为民谋利上,不用权力打造镣铐。

夯实堵风之墙,做以防守廉的表率。物必自腐,而虫后生,要常常自尊以慎独,处处自省以慎权,时时自警以慎微,刻刻自励以慎欲。要把管住自己,严守清廉作为一种情操,一种境界,把组织监督、群众监督作为一种爱护、一种信任,虚心接受,减少错误。要管住自己的嘴,不该吃的不吃,不该喝的不喝,让肠胃始终清廉;要管住自己的手,不该拿的不拿,不该要的不要,不搬起石头砸自己的脚;要管住自己的腿,不该去的地方不去,不该玩的不玩,不用公款旅游,不深陷泥潭,以清风书廉曲,使自己成为一名素养高、能力强、作风硬、群众公认的好干部。常怀自律之心,坚持以慎促廉。抵御腐朽思想、作风的侵蚀,筑起廉洁自律的防线。

无欲则刚,只有廉洁才能秉公办事,秉公办事才能得到老百姓的拥护。廉洁奉公最主要的收益就是赢得民心。民心不可违,百姓不可欺,不如此,何以代表最广大人民根本利益。为官之道在于廉洁奉公。“公生明,廉生威”是为殷鉴。对于做官的人而言,廉洁奉公是为官之道中极其重要的谋略。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=638171&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程