首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-10-22 18:58:20 支持0 反对0 跟帖0
“连夜约谈”背后的问题

“我出事了!刚刚写作时,局里来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我。”10月15日晚,湖南省湘西州永顺县乡村女教师李田田在朋友圈发布了上述文字后,受到社会各界广泛关注。而此前,李田田曾在微信公众号发布一篇题为《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章,反映其所在学校存在“检查过多、影响正常教学、增加教师负担”等现象。该文在网络上被转发后,永顺县教体局要求删文,并要她冒雨连夜进城接受约谈,于是就发生了上述一幕。

还记得今年开年之初,习近平总书记就专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,中共中央办公厅还专门印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,全国各地也根据中央精神制定了关于进一步加强基层减负的工作方案。

笔者认为李田田事件之所以能够引起广大网友的关注和共鸣,除了教育主管部门对小姑娘“深夜约谈”和强迫其签字承认自己有错的做法有着不当之外,更多的是事情背后的官僚主义和形式主义让人痛恨和愤懑。李田田发帖所指出的情况,戳中了基层干部群众反映强烈的形式主义问题,而永顺县教育局的做法让人不禁怀疑他们的工作出发点是不去想办法解决具体问题,而是第一时间解决提出问题的人,这让人不禁深思。

中央三令五申要杜绝形式主义、官僚主义,而教育系统的形式主义和官僚主义尤其令人痛恨恶绝,学校本是教书育人之地,怎能被形式主义官僚主义污染。教师的本质工作就是教书育人,让孩子们在清朗的环境下学习是教育部门的首要职责。相信李田田所指出的问题,不止是在永顺这一个县域存在,全国各地的基层学校中,可能都有着不同程度的形式主义、官僚主义问题,如何彻底解决这些问题,需要政府和教育主管部门畅通渠道、广纳民意,对工作中存在的问题及时进行整改,要避免官僚主义作祟、形式主义猖獗。

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在有条不紊开展之中,只有密切结合工作实际,做好学习调研、检视整改工作,用自我革命精神解决违背初心和使命的问题,以担当彰显初心、用实干践行使命,彻底整饬形式主义官僚主义问题,推动作风建设不断取得新成效。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637999&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程