首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:强己悦人2019-10-15 14:39:59 支持0 反对0 跟帖1
以梦为笔,镌刻忠诚

当前,全省纪检监察干部人手一套《应知应会》知识手册,要求往深里学、往实里记,有的采取闭卷考试的方式督学、促学。如此心无旁骛地埋头于纪检监察业务,一遍遍翻阅,无声地践行着“打铁必须自身硬”,也预示着纪检监察迎来了高质量发展的新时代。

既然是“应知应会”,就没有例外,不分基层和上级,没有重点、非重点,年龄大小之别,所有人将所有点都应内化于心、外化于形。经学思践悟,发现每一句都经精确提炼,切中要害,环环相扣、由表及里,自成闭环。手册从习总书记关于新时代中国特色社会主义思想的精髓出发,采取一问一答的形式,全面概括了从严治党与实现复兴梦之间的关系,详细规定了“四种形态”的办理程序,系统讲解了每个环节的处置办法,真可谓当前形势下开展纪检监察业务的行动指南。无论是从使命引领看,还是从问题导向来说,纪检监察干部都责无旁贷,必将成为从严治党的道路上的“疾风劲草”。

“大象无形,大道至简”,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的梦想需要伟大的斗争,深入领会学习手册,要以中国梦为统领。中华民族的伟大复兴梦,是所有人的梦,更应是纪检监察干部的梦。怀揣梦想出发,就会发现所有的知识点都带有梦的影子,带有梦的痕迹。追梦的道路上,干部无非分为信梦与不信、追梦与不追两种,纪检人要做的就是为信梦追梦者保驾护航,让纠结徘徊者迷途知返、跟上大部队,把顽固不化者开除队伍,绝不让一颗老鼠屎坏了一锅汤,维护队伍的纯洁性和先进性。以梦为准,作为区分干部好与不好的依据,谁是光说不练的“假把式”,谁是徘徊观望的“墙头草”,谁是忍辱负重的“老黄牛”,会看得更清,看得更准。

“道阻且长,行则将至”,使命呼唤担当,担当成就未来,打铁人要成为铁打人,就必须用“硬核”知识进行武装,要成为拉之能战、战之能胜的“决死一纵”,就必须有能干瓷器活的“金刚钻”。反腐虽然取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,“四风”问题随时有反弹的可能,扫黑除恶、扶贫脱贫、环境治理等领域依然有无数“腊子口”和“娄山关”。特别是当前,围猎与反围猎交织、金融乱象与腐败问题交织、经济问题和政治问题交织,纪检干部没有坚如磐石的信仰、没有抓早抓小的敏感、没有动真碰硬的勇气、没有望闻问切的能力,就担不起这份历史使命和责任。手册里的每一词、每一句,都应反复推敲、牢记在心,不容有选择性记忆、有“用时再翻”的惰性。

“生而不有,为而不恃”,功成不必在我,成功必须有我,只有以梦为伴,永驻芳华,才能镌刻对党和人民的忠诚。纪检干部也是人,也有七情六欲,清廉可能被说成“假清高”,严谨可能被说成“胆子小”,守正可能被说成“脑子笨”。也可能注定孤独,跟人聊天都能引起“打听线索”的警惕,多年“原地不动”,为他人做嫁衣,要多一份寂寥。梦想一旦入驻,天地变宽,所有的职位不都是为了实现共同梦想而努力吗?位置低,梦想不一定低微,“两个维护”“四个自信”“五位一体”面前,大家是一样的,权力越大,责任越重,闲言碎语越多越说明从严治党任重道远,情况越复杂越考验政治定力。有了伟大梦想,就能充满“战略上藐视,战术上重视”的乐观,水目前尽管还是浑的,但正逐渐变清,而且离海河晏清越来越近。

所有的成功者都是梦想家,在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。我们都是追梦人,注定因梦想而不虚此行、不枉此生。(李福强)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
永恒飘扬的旗 于2019年10月16日 07:22回复:
把握精神实质,增强抓好学习贯彻的紧迫感和责任感。真正把总要求精神牢牢树立起来,坚决落实下去,坚持不懈用习总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习重要讲话作为必修课,着力在吃透弄懂上下功夫、在融会贯通上求实效。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637356&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程