首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:过会儿天会下雨2019-10-15 08:47:45 支持2 反对0 跟帖1
发展农业人才 助力乡村振兴

1969年到1975年,习近平在陕西延川县文安驿公社梁家河大队度过了7年上山下乡生活。在梁家河的经历犹如一粒种子,种下了他对“三农”问题的牵挂,也种下了他对年轻人在农村天地大有作为的期盼。

农村,是各类人才干事创业、发挥才能、实现作为的广阔天地,乡村振兴这篇“大文章”正亟待广大人才大施所能、大展才华、大显身手。党的十八大以来,总书记多次提及乡村振兴战略,鼓励培养乡村振兴人才队伍。但是这些年来,随着农村劳动力不断向非农产业和城镇转移,留在农村务农的年轻人越来越少,农业生产人员老龄化、后继乏人问题日益严重,“谁来种地”已成为我国农业健康发展和农业现代化建设的一个重大问题,成为影响我国农业产业安全的一个突出问题。

乡村振兴,人才是关键。首先,要完善本土人才成长机制,激励本土各类人才积极投身乡村建设,同时还要增加对农业农村基础设施建设投入,不断优化本土乡村人才成长环境。其次,要鼓励支持引导乡村精英群体返乡投身乡村振兴,解决好返乡精英群体的后顾之忧,把更多从农村走出来的精英群体引回乡村创新创业。再次,建立引导和鼓励高校毕业生到基层工作“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制,激励更多有志青年扎根基层、服务乡村振兴。

新时代的乡村需要更多新鲜血液,才能更好地推动农业农村发展提质增效,建美丽魅力乡村,进一步实现农业增产、农村增值、农民增收,打破农村与城市间的壁垒,切实增强农民的获得感和幸福感。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
永恒飘扬的旗 于2019年10月15日 10:26回复:
立足本职,敢于担当,扎实推动实施乡村振兴各项工作,为增城构建宜居宜业宜游优质生活圈作出积极贡献,同时要高度重视,充分认识人才在乡村振兴中的重要作用;要加强人才培育,筑牢乡村振兴根基,着力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质人才队伍。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637333&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程