首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:清廉太原raowenb02019-10-10 10:05:01 支持0 反对0 跟帖1
留在历史长河中的一只鸟儿

明代陶宗仪《辍耕录》里记载了这样一个故事,讲的是寄生于五台山上的一种寒号鸟。这种鸟外表光鲜亮丽,盛暑时节尤为活跃。严冬之季,因不屑筑窝垒巢,在瑟瑟发抖中哀嚎直至死去,其名因此而来。

这只小鸟没有在天空留下踪迹,却在历史长河中引后人无限感慨。哀其不幸者有之,怒其不争者亦有之,后人哀之而不鉴之者亦有之。直至今日,这只鸟儿仍回旋在我们的脑海,他“得过且过,得过且过”的哀嚎声声不绝,似是告诫,又似警醒。为什么这只鸟儿不得过冬、死于严寒?细细思来,无非有二:其一,不屑与环境作斗争。不筑巢,不储食,抱着忍一日便算一日的想法,贪图一时苟且,不计长远之利;其二,不思与自我作斗争。严寒时于石缝中哀嚎,次日暖阳普照即抛却昨日之痛,美名其曰“得过且过”。这个寓言故事揭示了一个深刻的哲理:人们一旦遇到挑战,就要用行动以斗争去解决,不能像寒号鸟那样,只停留在意识上,而没有措施,或只停留在叫喊上,而没有具体行动。

纵观历史,因放弃斗争落得可怜可叹的“鸟儿”不胜枚举。楚霸王数次贻误战机,终被分尸为五;南唐后主李煜为求保全降帝号减祭祀,落得故国不堪回首。反观那些勇于、善于斗争者,赢得可歌可叹无数。重耳在外流亡十九年,终成春秋霸业;勾践卧薪尝胆,以三千越甲吞吴。可见,斗争是一个人、一个国家、一个民族乃至一个政党安身立命的唯一依靠。回顾中国共产党98年的光辉历程:革命的胜利是斗争而来的,建设的成功是斗争而来的,改革的推进是斗争而来的。没有斗争,就没有如今的繁荣昌盛,就没有如今的幸福安康。历经百年的斗争洗礼,斗争精神已成为共产党人的“传家宝”,引领我们党走向成熟自信,取得了一个又一个的伟大胜利。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。新挑战、新问题、新任务不断出现,需要以更多的新思路、新方法加以解决。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领。强调必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。这既是认识论,也是方法论,更加深了我们对斗争精神的理解。从中国革命的“三大法宝”到新时代的“两种革命”,从“两学一做”“三严三实”到“不忘初心 牢记使命”,无不闪耀着斗争的光芒。党员干部必须勇立潮头,善于同时势斗争,主动适应新时代的要求。一方面带头做创新发展的奋进者。努力破除与新时代的新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意改革、不断进取。另一方面带头做克难攻坚的搏击者。敢于下深水、涉险滩,坚决反对和摒弃任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,时刻做好斗争准备、始终保持斗争精神,用实际行动践行一个共产党员的担当。

不忘初心,方得始终。永葆斗争精神,在斗争中成长,永远做听党话、跟党走、让党放心、为党分忧的干部,就能在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,成为一名做敢于斗争,善于斗争的战士。对纪检监察干部来说,斗争是历史责任,是政治基因,更是使命召唤;是思想武器,是反腐利器,更是致胜法宝。只有不驰于空想、不骛于虚声,自觉在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中,发扬斗争精神,增强斗争本领,摒弃“喘口气儿”“歇歇脚”“差不多就行”等等“寒号鸟”式思维,坚守中共党员的初心,担起从严治党的使命,我们的人生才有更高的思想起点,我们的奋斗才有不竭的精神动力。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
三明清风 于2019年10月10日 21:10回复:
共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,凝聚着强烈的政治担当。作为纪检监察干部要紧扣民心这个最大的政治,把维护好群众利益作为根本政治担当,严字当头、实字托底、细处着力,主动找差距、强弱项、补短板,学真本领、练真功夫,把使命放在心上,把责任扛在肩上,发扬斗争精神、增强斗争本领,一以贯之牢牢把握全面监督,履行职责职权,贯通运用纪法“两把尺子”,坚持以目标和问题为导向,开展形式主义官僚主义突出问题和脱贫攻坚、民生领域、涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项治理,持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众获得感、幸福感、安全感有更多更实更成色,推动纪检监察工作高质量发展。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637130&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程