首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:让风吹散我2019-10-10 09:46:26 支持8 反对0 跟帖1
莫把材料当材料

撰写材料是纪检监察干部的基本功,也是检验纪检监察干部能力水平的重要标尺。年轻干部刚进入纪检监察机关,总会要求先学习撰写材料。然而,老纪检干部们常说一句话就是:莫把材料当材料。这话到底有何深意呢?

材料是表现形式,思想理念才是关键。总体上,无论讲话稿、经验材料,还是调研报告、通讯材料,都是以文字形式承载思想内容。写好材料:首先把握好要表达的思想。指导思想是什么、思路理念是什么、目标任务是什么、方法措施是什么等等都要一一搞清楚,这样一篇材料的大部分功夫就已经完成了。其次要把握好采取的体裁。不同的场合需要不同的材料,如全会报告、领导讲话,更多采用论文风格,而典型事迹、先进材料更多采用通讯稿风格,而具体事件、具体事例更多采用新闻风格。再次要把握好材料的文风。材料是写给别人看的,必须有清晰的思路、流畅的情感、精致的笔调、详略的处理,让人感到耳目一新、清晰利落、简捷明快,议论文要注重条理清晰,通讯稿要注重情感刻画,新闻稿要注重重点内容等等。

材料是交流工具,目标要求才是关键。领导讲话、实施意见等材料更多基于贯彻落实具体工作需要,因而具有很强的目标针对性。材料是传播交流目标要求的工具。写好这类材料:首先要搞清楚目标任务是什么,指导思想、总体任务、具体事项、操作办法、制度机制,都必须一一搞清楚,这样的材料才会言之有物。其次要搞清楚重点任务是什么,主要方面、关键环节、重点事项,都要认真梳理、反复斟酌,这样的材料才会详略得当。再次要搞清楚方法路径是什么,怎么做、怎么办、干到哪种程度,都必须旗帜鲜明、精准精确,这样的材料才会具体实在。

材料是传播媒介,经验对策才是关键。经验材料、调研报告等材料,这类材料只是传播媒介,关键在于总结归纳经验做法、发现问题提出建议。写好这类材料:首先要坚持系统思维。经验之所以成为经验、对策之所以可行,就在于其系统性、普适性,或者是可以复制、可以操作。具体讲就是要有宽广性思维、一般化理念、广谱性认识。其次要突出关键所在。经验对策更多地是以前没有的、别人没有采取的,或者说整个思维框架是有所创新的、有所突破的。这样的经验对策才有意义、才有可供借鉴的价值。再次要确保切实可行。再好的经验对策,无法付诸实施,那就是无本之木、无源之水,发挥不了作用;要紧扣具体实际、具体条件,总结客观条件下的经验,提出实际条件下的对策。

材料是基本载体,机制规范才是重点。基本制度、规范文件等材料,这类材料只是基本载体,机制规范才是重点。写好这类材料:首先要有全局观念。要放眼历史、放眼全局,把制度、文件等放在宽广范围、更宽广视野去谋划和思考,使制度形成机制、文件形成规范,提升机制规范的针对性和实效性。其次要有法纪观念。要严格国家法律法规、党的纪律规矩要求,确保材料规范的权威性和有效性,坚决防止主观随意、于法于纪无据。再次要有实践操作性。要广泛征求管理对象、社会公众,特别是利益攸关方的意见建议,确保整个机制规范能够施行并达到预期效果。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
清风伟凡 于2019年10月14日 11:54回复:
材料是一种载体,是一种表现形式,在很多时候能总结经验、安排工作,能促进一些工作的开展,但个人建议:不要为了写材料而写材料,莫把材料当政绩,多干实事才是真。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637127&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程