首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2019-10-09 10:55:23 支持4 反对0 跟帖1
调查研究的“三昧真火”

调查研究是我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统,也是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效途径。领导干部要坚持问题导向,聚焦重难点问题,立足自身职能职责,扎实开展“不忘初心走基层”蹲点调研活动,炼就“三昧真火”,使调查研究成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业改革发展的过程。

真“沉”下去,融为一体、倾注真情。“不忘初心走基层”蹲点调研,不能“远程遥控”“隔空点穴”,而是要“沉”下去,变“逃避”为“直面”,面对面联系群众。领导干部要采取“四不两直”方式,深入条件艰苦、情况复杂、问题突出的地方调研,严禁形式主义、官僚主义,不搞层层陪同,不增加基层负担,不能扎堆调研。要时刻把群众的安危冷暖放在心上,与群众打成一片、融为一体,在同吃同住中体验百姓酸甜苦辣,在促膝交流中掌握工作利弊得失,在朝夕相处中增进与群众的感情。要在与人民群众的每一次接触中贯注情感,倾注热忱,在党和群众之间架起心灵交融、情感交融的桥梁,培养一种水乳交融的情感,保持同人民群众的血肉联系。

真“引”出来,听真话、察实情。蹲点调研,目的是为群众工作搭建平台、畅通渠道,让群众的心声得到传导,让群众的切身感受得到体会,让群众的负面情感得到宣泄,让群众的疑难问题得到解决。领导干部要以虚怀若谷的胸襟、从谏如流的境界,听真话、察实情,耐心倾听群众的“诉苦声”“委屈声”“牢骚声”甚至“辱骂声”,勇于接受群众“教诲”,大胆吸纳意见,从中找到差距、不足和失误,从而改进工作。要真梳理调研情况,总结问题和方法,立足调研结论,调整完善工作思路和举措,提升为民服务、干事创业的能力和水平。

真“转”作风,崇尚实干、真心为民。领导干部的一言一行,都关系着党和政府的形象;领导干部的一举一动,都影响着群众对党的认同和执政根基的巩固。因此,党员干部要切实转变作风,力戒官僚主义、形式主义,树立忠诚干净担当良好形象。领导干部要始终严格要求自己,以正确的世界观立身、以正确的权力观用权、以正确的事业观做事,管好自己的嘴,管好自己的手,管好自己的腿,杜绝不公道、不廉洁行为。要“尊重群众、将心比心”,从群众最现实、最具体、最关心的问题入手,变‘花招’为‘实招’,抓执行、重落实,全心全意为群众服好务。要崇尚实干,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,牢固树立“真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办好事、做实事”的观点,建立合理的利益分配和共享机制,解决好政策不落实、执行打折扣、损害群众利益等问题,以民生改善、人民富足的实际成效取信于民。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
寂寥00会 于2019年10月14日 09:39回复:
要崇尚实干,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,牢固树立“真心实意为群众谋利益,扎扎实实为群众办好事、做实事”的观点,建立合理的利益分配和共享机制,解决好政策不落实、执行打折扣、损害群众利益等问题,以民生改善、人民富足的实际成效取信于民。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637090&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程