首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:天涯lrp6662019-10-08 13:38:05 支持2 反对0 跟帖3
从重阳节看敬老爱老常态化

重阳节,农历九月初九,二九相重,称为“重九”,民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。2012年12月28日,我国法律明确每年农历九月初九为老年节。近年来,人们在这一天面向老人举办系列活动敬老爱老,故此节日又被称为老人节。

我们一起先来品味重阳节习近平总书记尊老敬贤故事。“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”多年来,习近平总书记一直身体力行尊老敬老,其中有很多温情瞬间广为流传,细细品味让人感动。

镜头一:2019年9月29日,人民大会堂金色大厅气氛热烈庄重,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在这里隆重举行。于敏、袁隆平、屠呦呦……一个个响亮的名字,一段段永恒的传奇。万众瞩目之下,习近平总书记同他们一同步入会场。在雄壮激昂的《向祖国致敬》乐曲声中,习近平一一为他们颁授勋章奖章。“共和国勋章”获得者孙家栋和张富清因行动不便,坐着轮椅上台,习近平弯腰上前,郑重地把勋章戴在他们胸前,和他们亲切握手表示祝贺。

镜头二:2018年11月6日,习近平来到上海考察。在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所,习近平来到老人身边,同大家谈生活、拉家常。老人们激动地握着他的手,向他讲述自己的幸福晚年。 “我国已经进入老龄社会,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。”习近平指出,党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。紧紧相握的手,传递着温情与牵挂。

镜头三:2013年2月4日,习近平来到兰州市城关区“虚拟养老院”的养老餐厅考察,仔细询问养老院的运行情况。他亲手端上一盘热气腾腾的饭菜送给就餐的老人,给老人们拜年,祝愿他们新春愉快、身体健康、安享晚年。

……

一个个尊老敬贤的故事,深蕴着习近平的浓浓深情,满载着对老龄事业的深深牵挂。敬老爱老,习近平言辞殷殷,关切深深。除了身体力行尊老敬贤,习近平还就这一主题多次发表重要讲话,对国家老龄事业发展和养老体系建设作出一系列高瞻远瞩的重要论述和长远规划。

金风送爽,秋菊溢香,岁岁重阳,今又重阳。时值国庆节连重阳节,祖国各地处处可见老者身影,或由社团单位组织踏野赏景,或在儿孙们陪伴下登高望远,社区中亦不忘营造“老人节”气氛:置办寿星宴,慰问福利院,看望孤寡者……借助重阳佳节倡导敬老、爱老新风尚,是件大好事,无可厚非。

然而,据观察,有的单位或个人不切实际讲究排场,有的说多做少“走马观花”,有的过分造作或炒作,形形色色,弄得老人们很不自在。重阳节敬老爱老,离不开各种主题活动。但是,随着时代的变迁、社会的进步和生活质量的逐步改善,老龄群体不断扩大,家庭规模日渐缩小,敬老爱老的时代内涵已经发生了巨大变化。敬老爱老应成恒久常态。重阳敬老是敬老的一种平台,但敬老并非只在重阳节,更不是重阳节才敬老。一些团体和个人敬老助老的爱心和真心,我们不应该去质疑和怀疑,但是平时不注重行尊老爱老孝老之举,只在节日里大张旗鼓地搞慰问,这肯定难脱形式主义和功利主义之嫌,这样的热闹就成了一种折腾,敬老也就搞成了“惊老”。重阳敬老贵在恒久常态,恒久常态的前提是真心关爱,用心敬老,也只有发自内心的感恩去敬老爱老,才能让老人真正感受到“天天都是重阳节”。 

重阳节,不少人把敬老盯在了购物送礼上,却忽略老年人的内心感受。现如今有党和国家的好政策,老人们吃得饱、穿得暖,物质生活得到极大满足,但是我们还要解决老人们是否睡得香的问题,也就是精神层面的关爱,现在的老人缺乏的不是物质给养,而是亲情陪伴,陪伴是最直观的孝心,也是最好的慰问。不仅要让他们吃得好、穿得暖、睡得香,享受现代的物质生活;还要投其所好,听其倾诉,美其心境,想方设法使之精神富足,驱散心中的暮气,走出孤寂的迷谷,提升生命的质量,尽享美好的桑榆晚景。同时,陪伴也不光体现在子女身上,有关部门、团体或爱心人士营造敬老的节日气氛,让老人们欣赏到好的节目、为老人举办喜闻乐见的活动,也是一种陪伴模式,这种社会陪伴体现的一种细心,可能更符合老人的心理。
       我们要牢记习近平习总书记的强调,要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。
       各级政府和有关部门要认真落实在十九大报告中,习近平提出的“要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”以及在2019年春节团拜会上,习近平强调的“让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。”
       敬老是中华民族的传统美德,只有人人敬老,只有敬老爱老孝老常态化、制度化,家庭才能幸福,社会才能和谐。重阳敬老是一种传统文化,传承传统文化要与时俱进,紧贴时代不断创新。只有把重阳敬老的传统铭记在心,体现在平时和细节中,更加注重解决好老人们生活中的痛点和需求,才会将这个传统节日发扬光大,更有意义。(刘仁平)


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
cnblueshuangfeng 于2019年10月11日 15:22回复:
九九重阳老人节,尊老敬老一直是中华民族的传统美德,爱老助老更是全社会的共同责任。只有人人敬老,敬老爱老孝老常态化、制度化,家庭才能幸福,社会才能和谐。在这个特殊的节日里,祝愿老人们生活越来越美好。
寂寥00会 于2019年10月10日 17:02回复:
 敬老是中华民族的传统美德,只有人人敬老,只有敬老爱老孝老常态化、制度化,家庭才能幸福,社会才能和谐。重阳敬老是一种传统文化,传承传统文化要与时俱进,紧贴时代不断创新。
胖胖的团团 于2019年10月09日 10:05回复:
孝亲敬老是中华民族的传统美德,我们应该以身作则,不搞形式,真心实意的为老人着想,解决老人的难痛点以及需求,把传统美德发扬光大,把敬老爱老成为常态化。
共有留言3 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637052&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程