首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:雨凌云关2019-10-08 11:19:56 支持4 反对0 跟帖0
“从轻处理”的典型意义

日前,中央纪委国家监委发布消息,决定给予刘士余同志留党察看二年处分,由国家监委给予其政务撤职处分,降为一级调研员;终止其党的十九大代表资格;收缴其违纪违法所得。

刘士余同志,1961年11月出生,还不满60岁。从中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、中国农业银行董事长、中国证券监督管理委员会主席、党委书记,到中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任,到主动投案,再到现在“从轻处理”、降为一级调研员,其案例有一定的典型意义。

手莫伸,伸手必被捉。从“老虎、苍蝇一起打”“把权力关进制度的笼子里”,到“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”,中央反腐倡廉、正风肃纪的决心可谓坚如磐石,中央惩治腐败、从严治吏的举措可谓排山倒海。据《法制日报》记者统计,2018年,进入新时代的第一年,中央纪委国家监委网站审查调查栏目总计通报执纪审查中管干部23人,省管干部354人,党纪政务处分中管干部21人次。天网恢恢,疏而不漏。不论问题干部举动多隐秘、花样多翻新、后台多强硬,终会水落石出、无所遁形。因此,违法违纪、贪污受贿,不管隐藏得多深,不管升到哪里、调到哪里、逃到哪里,甚至是退休,早晚都会被发现、被查处。

亡羊补牢,未为迟也。《中国共产党纪律处分条例》规定,“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的”,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。“鉴于刘士余同志能够主动投案,如实交代违纪违法问题,认错悔错态度较好,按照‘惩前毖后,治病救人’的原则,对其可予从轻处理”,刘士余同志受到留党察看二年处分、政务撤职处分、被降为一级调研员,得到了从轻处理。这是坚决贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》的结果,是“惩前毖后,治病救人”原则的具体体现,有力地向领导干部彰示:只要主动投案,真诚悔罪悔过,就可以得到从宽处罚、从轻处理。

竹篮打水,最后成空。刘士余同志为官不廉,利用职权和职务影响为他人谋取私利,违规安排他人到金融系统工作和提拔职务,为亲属违规购房打招呼,收受礼品礼金。最后的结果是什么呢?收缴其违纪违法所得!这意味着不管他谋了多少私利,收受了多少礼品礼金,现在都是“竹篮打水一场空”。清正廉洁,是共产党人从政的法纪红线和道德准则。鱼和熊掌不可兼得。当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。在为党和人民服务的岗位上,戴着假面具去谋取私利,收受礼品礼金随时可能掉入陷阱、随时可能“竹篮打水一场空”。收缴刘士余同志违纪违法所得,可以让正在腐的领导干部及时收手,让正想腐的领导干部不想腐,让没有腐的领导干部不敢腐。一定程度上,对刘士余同志的处分,进一步强化了不敢腐的震慑,倒逼领导干部增强不想腐的自觉。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=637045&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程