首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-24 14:43:37 支持0 反对0 跟帖0
让问责利剑高悬震慑常在
自2016年7月中共中央印发的《中国共产党问责条例》实施以来,为党的问责工作提供了制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,充分发挥了全面从严治党的利器作用。
随着党的十九大后形势任务不断发展,全面从严治党正处在从治标为主走向标本兼治、不断向纵深发展的重要节点。而原《问责条例》在执行中出现了一些新情况新问题,例如,有些问责失之于宽、失之于软,大事化小、小事化了;还有不管出现的问题大还是小,凡是出现问题,不去深入调查研究分析,不分青红皂白都用问责的方式解决,这种泛化和简单化的问责可能成为领导干部推卸责任的“挡箭牌”,当上级追查下来的时候就以已经问责来推挡等等。问责不到位,程序不规范,问责泛化、简单化,影响了问责工作的实际效果。因此,党中央根据新的形势、任务和要求,对《条例》予以修订。
这次修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本原则和首要任务,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题而进行的修改完善,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。有效整合了相关制度中的问责规定,实现了问责工作的规范化,减少了问责执行的自由裁量空间,推动管党治党从宽松软走缶严紧硬,提高党的建设的科学化、制度化、规范化水平,标志着全面从严治党的制度笼子越扎越紧,让纪律规矩真正成了不可碰触带电的高压线,对于唤醒广大党员的责任意识、激发担当精神,保障党的领导坚强有力、实现党的历史使命,具有十分重要而深远的意义。
问责是为了更好地负责,我们党员干部要以贯彻新修订的《问责条例》为契机,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,高举问责利器,对于在经济社会发展和管党治党中失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政政治基础的,都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。问题出在哪一任上,就要追究哪一任领导的责任,让管党治党从宽松软走向严紧硬,真正让铁规发力、“利器”生威,充分发挥问责一个、教育一片的震慑警示效应,真正把责任压紧敲实。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635950&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程