首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-23 14:51:12 支持0 反对0 跟帖0
以“问责”树起从严治党的制度刚性
9月4日,修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)全文发布,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。这是党中央根据新的形势、任务和要求,时隔3年对党内问责条例的一次“大修”。本次修订的《条例》共27条,对比2016年颁布施行的《条例》,新增14条,修改12条。
本次修订《条例》主要有三方面重大意义。第一,有利于在问责工作中全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;第二,有利于坚决做到“两个维护”,提高领导干部做到“两个维护”的能力和定力;第三,有利于有效解决在问责实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。
对比三年前的版本,新修订的《条例》既强化责任担当,又注意保护干部干事创业的积极性,此次《条例》的修订是全面从严治党向纵深推进的重要标志。
一方面,明确坚持“失责必问、问责必严”,并将“该问责不问责,造成严重后果的”也列入要问责的情形,重申对失职失责性质恶劣、后果严重的,实行终身问责。
另一方面,落实党中央提出的“三个区分开来”的要求,精准把握政策,区分不同情况,作出恰当处理。
全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。全面从严治党未有穷期,夯实管党治党政治责任同样未有穷期。要深刻认识到新形势下党所面临的挑战,清醒认识坚持党要管党、从严治党的现实紧迫性,不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的忧患意识、担当意识、责任意识,以新的《问责条例》为依循,敢于问责、善于问责。同时要着眼于强化党内监督,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进干部履职到位、党纪执行到位。强化上级党组织对下级党组织和党员干部的监督,做到责任清晰、主体明确、制度管用、行之有效。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635731&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程