首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-23 09:21:18 支持0 反对0 跟帖0
坚决遏制“四风”持续开展党风廉政建设
习近平总书记指出:“在肯定成绩的同时,我们也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣,亟待解决。”要求“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性”,这就指明了党风廉政建设和反腐败斗争绝不可能是一个“运动”、一次“战役”、一阵风。
党风廉政建设和反腐败斗争具有长期性特点。名、利、财、色等是催生腐败的利器,也是腐蚀党组织的毒剂。但是,腐败不是一天形成的,更不是凭空产生的;“苍蝇”不是一天变成“老虎”的,更不是凭空变成的。苏轼《范增论》曰:“物必先腐也,而后虫生之。”作为共产党人,特别是党的领导干部,坚持心正、身正、言正、行正,虽有腐败利器亦无懈可击。中国共产党的宗旨是“为人民服务”,加强党风廉政建设的关键就在于使全体共产党人具有国家至上、人民至上的理念与情怀,才能凡事出以公心,养成浩然正气,而不是专注私利至上、享乐至上的肤浅而低级的追求。
党风廉政建设和反腐败斗争具有复杂性特点。由于反腐败斗争的不断深入,党内外的监督日益加强,曾经存在过的厚颜无耻地公然索拿卡要的现象日渐减少,但是权钱交易、权色交易的隐蔽性加强了,智能化、网络化、系统化、期权化、异地化的腐败案件逐渐增加。新型的腐败犯罪增加了反腐的复杂性,加大了反腐败斗争的难度。
习近平总书记要求:“抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”这一要求既明确又精准,但是由于历史和客观的原因,确立立党为公、执政为民的信仰和培养廉洁自律、奉公守法的精神,还有很长的一段路要走。这就决定了党风廉政建设和反腐败斗争是长期的政治任务。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635686&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程