首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:湖口张国强2019-09-20 18:11:38 支持0 反对0 跟帖0
一切要以事实为准绳
近日,河南安阳北关区教体局局长刘贵海手机彩铃设置为“已停机”引发关注。
俗话说得好:“好事不出门,坏事传千里。”刘局长这种做法正式调查结果尚未出来,批评声音已然不少,俨然已成“坏事”之势,一时被贴上了”无法无天、懒政、脱离群众”的舆论标签。
刘局长之事真相到底如何,究竟是真实无奈之举还是“打脸说假话”,本文姑且不论,在当地调查部门没有给出正式答复之前,笔者认为,任何舆论都要以事实为准绳,不宜上纲上线,盖棺定论。
可以说,自媒体时代,任何公民个人都有言论自由,但言论自由也是相对的,要以事实为依据,不能仅看表面便发表观点或者盲目跟风,须知,任何文章都是有思想、有灵魂、有受众的,可以很大程度上影响或者左右一批人,如果其被别有用心人利用,则社会大乱。
记得前不久湖南警察打人事件,一开始吃瓜群众不明所以,盲目跟风,认为警察夫妇作为公职人员,怎能当街打人,引发了不良影响,随后经过调查,相关部门认为当事警察“制止过当”,也相继对当事警察作了停职、取消提拔、警告等处理,可以说,在这过程中舆论的影响显而易见,相关部门的处理也不是那么令人信服,直至《人民日报》最后发声,这事才在不完美中稍显圆满解决。如此反反复复,我们既要感谢媒体舆情影响,更要感谢媒体基于当时环境、事实作出的公正客观评价。
习近平总书记讲过:“要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊,抓导向不放松”。作为宣传工作者,不管赞扬也好,批评也罢,都要以事实为依据,要设身处地,来回几个角度多看一看,多想一想,而不是一评了事,或者撂下“退位让贤”之类狠话。
当前,我国改革开放百花齐放,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,加之新兴媒体日益成为社会生活中表达意愿的平台,舆论多元化成常态,尤其需要正确引导,以明辨是非,引领潮流。宣传思想工作者,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635625&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程