首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:火影刀锋2019-09-20 16:05:40 支持0 反对0 跟帖0
持之以恒落实中央八项规定精神

中国历来是“上行下效”,上面偏出一寸,下面就会偏出去一丈。如果党员领导干部吃山珍海味、用豪华办公大楼、进高档会所、享乐奢靡、铺张浪费,社会上就一定会跟风,老百姓之间也会互相攀比,中华民族勤俭节约的传统美德将渐行渐远。

曾几何时,升迁、乔迁、迎来送往、升学宴、满月宴、红白喜事都要大宴宾客,而且,宴席越办越隆重、越办越豪华。有的地方,红白喜事让人感叹“死不起、娶不起”。有机关干部感叹:一年的收入有多大比例都用在了各类人情消费上;面对不堪重负的各类请柬“罚单”,甚至有村民无奈地远走他乡。

无论是党员干部,还是普通群众,在中央八项规定的深入落实中,都看到了自身以及身边人、身边事所发生的变化:领导干部下班后少了酒宴应酬,可以多一些时间陪陪家人,读书健身;许多高档酒楼生意惨淡,最后都改成了平民餐馆;去政府部门办事,态度好了,效率高了;婚丧嫁娶,大操大办、讲排场比阔气的少了,移风易俗、文明节俭的多了……

从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲。2012年到2017年,干部作风一年一个样,政治生态五年大变样,当初的“新规定”已变成今天的“老规矩”。八项规定落实义无反顾,全面从严治党不断加强,人民的获得感越来越强。

一些党员干部认为“八项规定”只是做做形式,喊喊口号,开开会议,在执行过程中搞变通,打折扣。对于顶风违纪、变相执行规定行为要一律严肃查处,以最严格的标准、最严厉的措施狠刹为官不为、为官乱为的不良风气,彻底打消的观望侥幸之心,形成有力震慑,击碎一些人只想当官不想尽责的幻想,监督端饭碗却不干活的行为,破解只讲权力不讲责任的难题,推动严肃问责落到实处,治理作风问题。

提升“八项规定”的执行力关键在于党员干部工作作风的改进。习近平总书记指出,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上,纵观部分党员领导干部落马原因无不与理想信念不坚定、道德品行沦丧有关。因此,加强对各级领导干部理想信念和职业道德教育势在必行,让他们深刻认识“权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务”,强化责任意识、公仆意识、服务意识,构建“不想腐”的廉政信仰。这样党员干部才能将为人民群众服务的宗旨放在心上,甘于奉献,真正实现公权公用。但享乐奢靡之风不会一下子消失。有些地方、有些人还仅仅是“不敢”,远没有做到“不能”,更没有达到“不想”,甚至有可能更加隐蔽,穿上隐身衣、进入青纱帐。

“作风建设永远在路上”。要咬住落实八项规定精神不放,狠刹奢靡之风,持续用力,一年接着一年干,久久为功,坚持不懈,使崇俭戒奢成为全党的习惯和风气,成为社会文明的正向引领,让干部群众享受风清气正的美好生活。           


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=635591&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程